16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
30 ноября 2012, 23:19

Дело — труба

Лента новостей

Губернатор Санкт-Петербурга уволил главу комитета по энергетике Владислава Петрова. Чиновник стал фигурантом уголовного дела о хищении 3 млрд рублей в сфере ЖКХ. Во время обыска в его квартире следователи нашли почти 25 миллионов рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Антикоррупционную волну вынесло за пределы Москвы. Вместе со спецгруппой из 200 столичных следователей, которые только утром 29 ноября провели в Санкт-Петербурге три десятка обысков.

У одного только руководителя комитета по энергетике Владислава Петрова дома нашли 18 млн рублей, 100 тысяч долларов, такую же сумму в евро, свидетельства на недвижимость и землю и даже слиток золота. На вопрос откуда, Петров ответил: «Накопил». И в этот же день уволился.

Но остался в Питере, в отличие от трех сотрудников частной компании «Петроком»(учредителя Кадкина, заместителя гендиректора Жуковского и экс-главу компании Муравьева) и директора государственного казенного предприятия «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Мосина. Их этапировали в Москву. Тут, правда, есть неувязка: следствие назвало только четыре фамилии, а задержанных было больше.

Комментирует директор Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков: «Их этапировали в Москву, на Петровку. Семь человек задержаны. Не бывает такого, что увезли семерых, а задержаны четверо, такого быть не может просто».

Питерских коммунальщиков подозревают в хищении 3 млрд рублей. Деньги делали на старых трубах, которые чистили и укладывали как новые. Получалось в два раза дешевле, некондиции набралось 600 километров.

На этом можно заработать 3 миллиарда считает директор по развитию проектов «Первой инфраструктурной компании» Елена Блохина: «Вполне адекватная цена, безусловно, нужно смотреть все нюансы дела по расследованию. В принципе 3 млрд рублей— цена, которая соответствует действительности, потому что и по стоимости прокладки одного километра трубы и по стоимости рыночной это все адекватно».

В тот период, когда, по версии следствия происходили хищения, пост руководителя городского комитета по энергетике занимал Олег Тришкин. Сегодня он был недоступен для связи.

Любопытно, что среди задержанных оказался Андрей Кадкин, который, как пишут СМИ, является соучредителем ООО «Явара-Нева» — клуба-дзюдо, которым владеет Аркадий Ротенберг.

В Петербурге началась клановая война, отмечает Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: «В Санкт-Петербурге обостряется борьба за власть между действующим губернатором Георгием Полтавченко и командой бывшего губернатора Валентины Матвиенко. Кроме того, на общенациональном уровне обостряется борьба с коррупцией, связанной с тем, что Владимир Путин снял эту борьбу с предохранителя и предоставил правоохранительным органам гораздо больше фактических полномочий, чем еще было у них недавно».

По информации издания «Фонтанка.Ру», проблемы с трубами в северной столице возникли еще летом. Но уголовное дело тогда так и не было возбуждено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории