16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 3674
  • RTS1146.57
1 декабря 2012, 17:47 Авто

Запрет на движение фур по МКАД вступит в силу с марта

Лента новостей

Власти Москвы и Подмосковья договорились ограничить движение большегрузного транспорта по кольцевой автодороге. Запрет на движение фур по МКАДу вступает в силу с марта будущего года. Эксперты считают, что водители будут откупаться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 марта движение грузовиков по МКАД в дневное время будет запрещено, заявил сегодня мэр Москвы. Таким образом, первый серьезный конфликт между мэром Сергеем Собяниным и и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым можно считать завершенным.

Напомним, первоначально мэрия хотела ввести запрет на проезд грузовиков по МКАДу с 1 февраля. Руководство области предупредило, что это приведет к транспортному коллапсу в регионе. В итоге нашли компромиссный вариант.

С марта следующего года фуры смогут ездить по кольцевой автодороге только с 10 вечера до 6 утра. А на время дачного сезона, с мая по октябрь, свободный проезд грузовиков по МКАДУ сократят до 6 часов в сутки, начиная с полуночи.

Мэр Сергей Собянин пообещал на брифинге, что москвичи от этого никак не пострадают: «Конечно, такие автомобили, которые перевозят срочные грузы, необходимые для жизнеобеспечения региона, для них будут выдаваться специальные пропуска, так, как это делается сегодня при пересечении третьего транспортного кольца в Москве».

Кроме того, власти Москвы и области рекомендуют перевозчикам с 15 декабря добровольно ограничить передвижение грузовиков по МКАДу.

Говорит и.о. губернатора Андрей Воробьев: «Скоро Новый год, и мы знаем, что будут приятные хлопоты. Чтобы наши приятные хлопоты не превратились в кошмар миллионов людей, которые поедут за покупками, мы приняли такое решение. Оно рекомендательное. На него можно махнуть рукой, но все-таки, если 40 тысяч транзитного транспорта, пусть 35, услышат и увидят наши рекомендации по поводу использования МКАДа в ночное время суток, мы скажем им большое спасибо».

Что власти Москвы и области скажут тем, кто к рекомендации не прислушается, г-н Воробьев не пояснил. Кстати, сам и. о. губернатора в четверг четыре часа простоял в пробках, пока ехал в сторону Москвы из Павловского Посада.

Запрет на проезд грузовиков по МКАДу в светлое время суток соблюдаться не будет. В этом уверен замдиректора «ТК КомплектАвто» Роман Круглов: «Есть запрет на движение грузовиков по ТТК, однако же все ездят и 5-тонники, и 10-тонники. И по третьему кольцу фуры, и в центр, причем белым днем. И все об этом прекрасно знают. То же самое будет на МКАДе, гаишник будет останавливать, 500 рублей гаишнику водитель будет давать и ехать дальше»

Участники рынка отмечают, что с марта по подмосковным трассам ездить станет еще труднее из-за стихийных стоянок фур. Говорит директор транспортной компании «Антэк» Дмитрий Кузнецов: «Они все это делают неподготовлено, не делают перед Москвой каких-то стоянок для грузовиков. Фуры просто будут вставать на обочинах, и въезд в Москву будет еще больше затруднен. Перевозка, естественно, будет дороже, и сразу все в цене поднимется».

Со стихийными стоянками власти обещают бороться, в том числе с привлечением сотрудников ГИБДД. А чтобы стимулировать развитие транспортной инфраструктуры, обещают содействие владельцам АЗС, которые станут строить заправки со стоянками на 20-30 грузовиков. Правда, пока обещано только оперативное выделение земельных участков под такую застройку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории