16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
3 декабря 2012, 08:32 ОбществоСпорт

Футбольные клубы с большими начальниками диктуют свои законы

Лента новостей

Футбольная интрига на постсоветском пространстве. Руководители крупных российских клубов высказались за проведение чемпионата СНГ. Российский футбольный союз против, а без согласия РФС проект не признают на международном уровне

Фото: Joe Shlabotnik/flickr.com
Фото: Joe Shlabotnik/flickr.com

Руководители крупных российских клубов высказались за проведение чемпионата СНГ — решили заменить футбольный чемпионат, вместо российского на СНГ. Идею поддержал глава президентской администрации Сергей Иванов и ряд крупных клубов содружества. Эксперты говорят, что идею реализовать сложно.

Неофициально считается, то поменять формат чемпионата намерен владелец «Зенита» Газпром — из-за обиды на РФС и его президента Николая Толстых.

17 ноября во время матча «Динамо» — «Зенит» с гостевой трибуны болельщиков питерской команды была брошена петарда. Она травмировала динамовского вратаря Шунина. «Зенит» наказали — засчитали техническое поражение. Это предусмотрено регламентом.

Еще до принятия решения руководство клуба во главе с «Газпромом» грозило снять команду с чемпионата, что, понятно, чревато большим скандалом. Правда, пойти на такой шаг топ-менеджеры госкомпании все-таки не решились. Зато вспомнили идею примерно семилетней давности: создать новый чемпионат.

Понятно, что первенство СНГ намного красочней и интересней российского. К тому же руководителям «Зенита» и других больших клубов это позволит более не подчиняться нелюбимому президенту РФС Николаю Толстых и, скорее всего, править бал самим. Как это происходит в хоккее.

У них есть влиятельный союзник — глава президентской администрации Сергей Иванов. Но существует маленькая проблема. Новый проект не признают на международном уровне без согласия того же самого РФС. Комментирует почетный президент футбольного Союза Вячеслав Колосков: «Почему- то до этого инцидента эту тему никто не поднимал, всех все устраивало. Как только «Зенит» вылетел из Лиги Чемпионов, как только «Зенит» наказали, сразу начались вот эти непонятные инициативы. Не надо забывать, что права на проведение чемпионата, любых других соревнований, которые проводят на территории любой страны, принадлежат Национальной ассоциации футбола. В данном случае РФС. Столько вопросов, что на них нет ответов».

Негласно считается, что с приходом в РФС Толстых руководители крупных клубов потеряли власть над футбольным союзом. Продолжает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов: «Руководители Премьер-Лиги стараются использовать вот этот так называемый микроконфликт между «Зенитом» и РФС, это очевидно. Более того, я могут сказать, что этот вопрос обсуждался еще при Вячеславе Ивановиче Колоскове и был закрыт как полностью несостоятельный».

Со стороны получается так: крупные клубы с большими начальниками во главе за брошенную петарду наказать нельзя. Они в ответ могут все. Например, взять и организовать другой чемпионат — ни больше, ни меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории