16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 10:21 ОбществоПраво

Правительство собирается запретить частные лотереи в РФ

Лента новостей

Исключение будет сделано только для стимулирующих лотерей

Власти с 2014 года намерены запретить частные лотереи, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ есть в распоряжении «Ведомостей». Региональные и муниципальные власти также не смогут проводить лотереи.

Исключение будет сделано только для стимулирующих лотерей, которые нацелены на рекламу товаров или услуг, говорится в протоколе.

Минфину и Минэкономразвития поручено до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Организаторами лотерей сможет быть только Минфин или Министерство спорта.

В секретариате Шувалова изданию пояснили, что решение принято для защиты потребителей, поскольку нынешняя практика проведения лотерей непрозрачна. Там добавили, что операторами лотерей будут частные компании, которые выберет организатор.

Предложение выдвинуло Министерство экономического развития, говорится в протоколе. Ведомство подсчитало, что ежегодные доходы бюджета благодаря этому могут вырасти в десять раз до 10 млрд рублей, рассказал газете сотрудник аппарата правительства. Минфин выступал против, поскольку серьезного эффекта для бюджета не будет, пояснил изданию сотрудник ведомства.

В апреле «Коммерсантъ» писал, что компания «Российские лотереи» предложила создать на ее базе оператора с долей рынка 75-80%. Оператор, по замыслу компании, будет заниматься проведением национальных тиражных лотерей, в том числе в поддержку ЧМ-2018 по футболу.

В конце прошлого года Счетная палата заявила, что использование обязательных целевых отчислений от лотерей не контролируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории