16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
4 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гадание на юридических картах

То, что обещанный бизнес-сообществу новый Гражданский Кодекс так и не был принят, одни называют главным разочарованием 2012 года, другие — его главной мудростью: дескать, сыро, непроработано, словом, рано. Решение рассматривать предлагающиеся поправки по частям — то есть, по темам, выглядит довольно неожиданно, тем не менее, все рассчитывают, что работа пойдет динамично, и в 2013 году обновленный ГК вступит в силу хотя бы частично.

Из важных для рынка недвижимости итогов 2012 года — подписанная Дмитрием Медведевым «дорожная карта» в сфере строительства, призванная сократить число различных процедур, сократить время их прохождения и время получения необходимой разрешительной документации, наконец, почти вдвое уменьшить расходы на создание градостроительных проектов. Руководство страны рассчитывает, что в итоге в мировом рейтинге инвестпривлекательности Россия с позорного места в конце второй сотни к 2018 году поднимется в первую двадцатку — не забыть бы об этих планах в декабре 2017-го.

«Дорожная карта» предусматривает великое множество законодательных нововведений, и одно из них, которое разрабатывает Минрегионразвития при участии ФАС, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Андрей Городисский называет прямо революционным.

«Это закон, устанавливающий правила об уведомительном порядке строительства. То есть, при наличии соответствующего градостроительного задания, соответствующего правоустанавливающего документа на участок земли и соответствующего акта экспертизы девелопер может начать строительство через 30 дней после того, как он уведомил соответствующие органы власти. Это бесспорно революционная новелла, и я надеюсь, что если это будет принято в виде закона, то это будет достаточно серьезным стимулом для развития строительной индустрии у нас в стране», — рассказал в интервью эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории