16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 15:23 МедицинаОбществоПравоКонфликты

Минздрав обещает бесперебойную поставку необходимых лекарств

Лента новостей

В 2013 году производители не планируют сокращать объемы выпуска жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулирует государство

Минздрав России обещает бесперебойную поставку в 2013 году жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулирует государство, сообщает ведомство.

27 ноября этого года министерство получило от Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения письменное подтверждение, что 20 предприятий-членов ассоциации в 2013 году не планируют сокращать объемы выпуска жизненно необходимых лекарств, говорится в сообщении. В письме также указывалось, что производители примут все возможные меры по сохранению производства указанных лекарств «при условии индексации зарегистрированных цен в соответствии с уровнем инфляции».

Ранее некоторые СМИ сообщили об обращении Ассоциации российских фармпроизводителей к руководству страны в связи с тем, что отечественным производителям уже второй год отказано в перерегистрации цен на лекарства. Предприятия, в частности, жаловались, что производство некоторых препаратов становится нерентабельным. Сообщалось, что некоторые компании отказались от выпуска таких лекарств, как парацетамол и пирацетам, а также начали сокращать рабочие места и производственные мощности. Специалисты ассоциации сообщили, что опасаются возникновения дефицита некоторых лекарств.

Как отмечается в сообщении Минздрава, Минюст России уже зарегистрировал новую методику установления цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, согласно которому отечественные производители лекарств получили возможность повышать цены на свою продукцию на уровень инфляции.

Однако в Минздраве предупреждают, что подавать документы на перерегистрацию цен на лекарства, входящие в перечень жизненно важных, можно будет только с 1 января 2013 года.

К жизненно важным лекарствам относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. По сравнению с 2012 годом в следующем году перечень указанных лекарств не будет изменен. В него войдут 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными компаниями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории