16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
3 декабря 2012, 17:37 Компании

Правительство уступило «Интер РАО»

Лента новостей

«Роснефтегаз» может консолидировать контрольный пакет акций «Интер РАО». До этого попытки возглавляемого Игорем Сечиным госхолдинга войти в капитал производителей электроэнергии были безуспешны

Фото: danxoneil/flickr.com
Фото: danxoneil/flickr.com

Государство может консолидировать свою долю в «Интер РАО» на базе «Роснефтегаза». Такое предложение содержится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину, сообщают информационные агентства. Письмо является отчетом о выполнении президентского указа, которым предусматривалось участие «Роснефтегаза» в приватизации компаний ТЭКа.

В частности, уже в 2013 году «Роснефтегаз» может получить долю в 14,8% акций производителя электроэнергии, принадлежащих сейчас Росимуществу. В последующие два года «Роснефтегазу» также планируется передать акции «Интер РАО» принадлежащие «РусГидро», ФСК и Росатому. Если такие сделки будут проведены, то госхолдинг получит 51,5% акций производителя электроэнергии.

«Интер РАО» — многопрофильный энергетический холдинг. Компания контролирует ряд энергогенерирующих активов и является оператором экспорта энергии на зарубежные рынки. В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 264,6 млрд рублей, чистый убыток — 10,2 млрд рублей.

Если такая сделка состоится, она станет прецедентом передачи «Роснефтегазу» государственных активов в секторе электроэнергии. Первоначально государственный холдинг заявлял о желании стать акционером не только «Интер РАО», но и «РусГидро», а также предлагал себя в качестве базы для слияния «Холдинга МРСК» и ФСК. Оба этих намерения так и остались нереализованными из-за иных планов правительства. В августе Аркадий Дворкович направил доклад Владимиру Путину, в котором утверждалось, что участие «Роснефтегаза» в этих сделках не имеет никакого смысла.

В частности, «РусГидро» необходимо около 50 млрд рублей на инвестиционную программу. Эти средства был готов предоставить «Роснефтегаз» взамен на допэмиссию гидрогенерирующей копании. Однако правительство все же добилось перечисления части средств «Роснефтегаза» в бюджет и тем самым заблокировало холдингу возможность входа в капитал «РусГидро». Что качается сетевых компаний, то недавно президент Владимир Путин одобрил поглощение ФСК «Холдингом МРСК», то есть без «Роснефтегаза».

Всего после выплаты дивидендов на балансе «Роснефтегаза», по предварительным оценкам, осталось не менее 100 млрд рублей. «Рыночная стоимость госдоли в «Интер РАО» составляет 149 млрд рублей. Учитывая последующие дивиденды от «Роснефти», госхолдинг вполне в состоянии провести такую сделку», — указывает аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров.

«С позиции рынка смысла в такой сделке не много, поскольку «Интер РАО» и так полностью учитывала пожелания своего акционера, то есть государства. Скорее, такая сделка — это своеобразный компромисс», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отметим, помимо покупки акций «Интер РАО», «Роснефтегаз» планирует провести еще несколько сделок. В частности, продать акции 72 газораспределительных организаций. Эти активы приобретет «Газпром». Еще одна сделка — продажа британской ВР 5,66% акций «Роснефти». На этом госкомпания заработает около 4,8 млрд долларов. «Правительство считает целесообразным перечисление в бюджет доходов от данной сделки в полном объеме», — сказано в письме Дворковича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории