16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
5 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гадание по инвестиционной руке

Ключевыми в сфере инвестиций можно считать три вопроса. Первый: куда в будущем году пойдут деньги? Ответ почти без вариантов: для большинства инвесторов нестоличная Россия — это, конечно, интересно, но в этот регион вкладываться страшно, этот далеко, в этом нет связей, этот мне вообще не нравится. Словом, в центре внимания по-прежнему Москва и Подмосковье, и еще отдельной строкой Питер и Ленобласть.


Вопрос второй: в какие сегменты пойдут инвестиции? И опять эксперты не ждут перемен. Мелкие инвесторы пойдут в жилье на разных стадиях строительства либо в скромный стрит-ритейл и офисы площадью до тысячи «квадратов». И у крупных —фавориты прежние: офисы, торговля, гостиницы, склады. А еще будут множится российские вложения в недвижимость Европы и США.

Вопрос третий: сохранится ли разница в инвестициях между россиянами и иностранцами? Управляющий директор «РБ ИНВЕСТ» Александр Ададуров думает, что да: «Самый простой ответ был бы — что русские инвесторы больше склонны к риску, чем иностранные. При этом надо отметить, что большинство иностранных инвесторов после кризиса рынок покинули, и сейчас осталось всего несколько иностранных игроков, которые активно или более-менее активно смотрят на рынок.

А если говорить о предпочтениях — да, иностранцы больше смотрят, и гораздо больше, на готовые объекты, на знаковые проекты. Если русский может просто купить хороший офисный или торговый центр, который приносит деньги, то иностранцу нужна, наверное, его знаковость. Им интересны сделки в Москве, как я уже сказал, и в основном, в готовых, а не в строящихся проектах. Вот в этом разница: русские активно смотрят и на готовые, и на стройки, понимая специфику и риски российского рынка, и того, как с этими рисками можно работать и их снимать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории