16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
4 декабря 2012, 07:32 ОбществоКиноКультураПолитика

Российское кино ищет спасение в квотах

Лента новостей

В Госдуму в декабре будет внесен законопроект о введении 20% квоты на показ отечественного кино в кинотеатрах. Кинотеатры считают, что эта мера — вредная и рынку не поможет

Фото: cinema.mosfilm.ru
Фото: cinema.mosfilm.ru

В «Единой России» вновь заговорили о необходимости ввести квоты на показ фильмов российского производства для того, чтобы стимулировать развитие отечественного кинематографа. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в декабре этого года. С подобной инициативой выступил вице-спикер Думы, единоросс Сергей Железняк.

В интервью Business FM депутат рассказал, что в документе речь идет о 20-процентной квоте на показ российских фильмов в кинотеатрах. По его словам, так фильмы, во-первых, дойдут до зрителя, а во-вторых, окупятся. Помимо этого Железняк предложил отменить кинотеатральные льготы по НДС на билеты на иностранные ленты и вслед за министром культуры Владимиром Мединским высказался за госзаказ.

«Конечно, необходимо при определении бюджетного финансирования оговорить те критерии, которым должна создаваемая картина соответствовать. Потому что, если государство финансирует производство киноленты, то, как заказчик, оно вправе определять и ключевые параметры художественного произведения», — уверен Сергей Железняк.

Отметим, что разговоры о введении квот на отечественные фильмы ранее поднимались неоднократно. У этой идеи есть как противники, так и сторонники, хотя последних — меньшинство: все понимают, что продукт от этого не станет сразу на порядок лучше.

Представители российских кинотеатров не понимают, почему снова возникли разговоры о квотах. Ведь все уже обсудили и все сошлись, что эта мера — вредная и рынку не поможет. Особенно отмена НДС, считает гендиректор сети «Кронверк Синема» Андрей Терешок.

«Несвоевременная мера, все мы видим, как развивается наш кинорынок, как растут кинотеатры, строятся. Рост, наверное, самый динамичный в мире, и во многом достигается за счет этой льготы. Взять и отменить сейчас эту льготу — это нарушить тот порядок вещей, который сейчас есть. Другой вопрос, что дотировать российское кино — это было бы здорово», — поделился мнением с Business FM гендиректор сети «Кронверк Синема».

Квота не гарантирует, что зритель придет на фильм, отмечают эксперты. Кинотеатры будут хитрить и дольше крутить популярные комедии с резидентами «Камеди клаба». Условно говоря, Хлебникова в залах больше не станет, считает член Союза кинематографов России Мария Безрук.

«Многие кинотеатры в этой ситуации просто прогорят и закроются, потому что государство же не собирается их поддерживать. Вопрос квотирования может обсуждаться лишь в том случае, когда государство возьмет на себя финансовую сторону вопроса. Например, если в квота в 20% от репертуара на российское кино будет поддержана деньгами и даст возможность снижать цены на билеты, что позволит кинотеатру получать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории