16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
4 декабря 2012, 08:04 ОбществоПроисшествияПолитика

Санкт-Петербург: кто вылетит в трубу

Лента новостей

История с прорывом теплосетей в Санкт-Петербурге уже привела к очередному громкому коррупционному скандалу. И дала новый повод к обсуждению «клановых разборок»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В выходные государственное телевидение отрапортовало об очередном успехе в борьбе с коррупцией — в Санкт-Петербурге раскрыта преступная группа, которая вместо новых труб установила старые, расхитив 3 млрд государственных рублей. Одновременно наблюдатели вновь заговорили о борьбе кланов и о том, что ситуация обострит борьбу за власть в городе.

Как-то все совпало. Пик прорывов теплосетей в Санкт-Петербурге пришелся как раз на активную фазу борьбы с коррупцией в России. В обществе в очередной раз заговорили о борьбе кланов. Главный тезис остается неизменным — ситуацию используют в своих интересах разные группы влияния. В данном случае команды действующего губернатора Георгия Полтавченко и бывшего — Валентины Матвиенко. Есть еще и бизнес-экономические игроки, например братья Ротенберги. Их партнер Андрей Кадкин арестован Тверским судом Москвы. Оппозиция иронизирует на тему того, что никто из фигурантов в очередной раз серьезно не пострадает.

Ситуацию зачастую подают как чуть ли не победу Полтавченко. Вроде бы, нарушения были в эпоху предшественницы. Однако в этой истории не все так очевидно, считает питерский политолог Александр Конфисахор.

«В первую очередь, это действующая администрация виновата, потому что она функционирует почти полтора года, — отметил политолог в эфире Business FM. — А этого времени вполне достаточно для того, чтобы определить, что же происходит в комитетах, какие там схемы, какие связи. Тем более, они ни для кого не были большим секретом. Все это было сделано с привлечением московских сил для того, чтобы постараться бросить тень на Валентину Ивановну Матвиенко. Хотя это в большей степени говорит о небольшой эффективности действующей в Санкт-Петербурге городской власти».

В Санкт-Петербурге вместо новых труб для теплосетей поставили старые, перекрашенные. За все это отвечает городской Комитет по энергетике, а также фирмы-подрядчики.

Губернатор Полтавчено сам призвал из Москвы следственную группу, попутно лично разоблачая городских чиновников, отмечает политолог Станислав Белковский.

«Губернатор Георгий Полтавченко назначен Дмитрием Медведевым, что многих не устраивает, — пояснил Белковский Business FM. В первую очередь, он не устраивает бывшего губернатора Валентину Матвиенко и связанные с ней экономические круги. Впрочем, точный сценарий развития событий предсказать пока нельзя. Поживем — увидим. Но думаю, для Полтавченко наступают непростые времена в любом случае».

Вообще-то в Санкт-Петербурге произошла беспрецедентная история. Она выходит за рамки общепринятой в России так называемой системной коррупции. Ее принцип прост: укради, но сдай объект. Здесь сработали проще. Может быть, понадеялись, что не прорвет, или на то, что не накажут. Система дала сбой, и теперь никто не берется предсказать, чем все это закончится. В городе обостряется борьба за власть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории