16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
4 декабря 2012, 08:16 Финансы

Гостям столицы подготовили Moscow Pass

Лента новостей

Сегодня Москва присоединится к мировой практике. Туристам предложат пластиковую карту, которая будет работать и как проездной на транспорте, и как входной билет в некоторые музеи

Фото: moscowpass.com
Фото: moscowpass.com

Сегодня в полдень столица предложит своим гостям Moscow Pass — первую в Москве туристическую карту для иностранцев и россиян. Таким образом, Москва присоединится к мировой практике — пластиковая карта как входной билет в музей, на экскурсию или в городской транспорт.

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько говорит, что проект создается на деньги частных инвесторов.

«Такая карта функционирует, как правило, как единый проездной билет для гостя города и как единый билет для посещения определенного количества музеев и экскурсий. По выбору, — рассказал Шпилько в эфире Business FM. — Обычно на 2–3 дня рассчитан сити-пасс, по крайней мере, в европейских столицах. Стоит он 50–60 евро, есть дешевле, есть существенно дороже — 100 евро. Департамент транспорта уже озвучил, что единый проездной билет для туристов может стоить 200 рублей в день, но, я думаю, что проект находится в стадии серьезной проработки. Сколько будет стоить сити-пасс, должен решать оператор».

На сайте проекта пластиковую карту продают за 2400 рублей на три дня. Список музеев-партнеров скромный. Их всего 7. Самые известные — Исторический и храм Василия Блаженного. Еще обещают пешеходную и автобусную обзорную экскурсию по Москве, круиз на теплоходе и скидки в ресторанах.

Генеральный директор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев считает, что такая карта будет полезна в любом случае. Поскольку даже российским туристам трудно ориентироваться в Москве: «Если купить одну карточку, то жизнь становится намного проще: не надо беспокоиться — хватит или не хватит денег на проезд в метро, на троллейбусе или на что-то еще. Мне кажется, большая часть людей покупает карточку не ради скидок в музее, а чтобы жизнь в незнакомом городе сделать проще. А скидки в музее — это приятный бонус, хорошее дополнение».

По мнению экспертов, если не посещать музеи, то ездить три дня на городском транспорте за 800 рублей в сутки, мягко говоря, непрактично. За такие же деньги по столице можно передвигаться целый месяц. Единый проездной билет стоит 2380 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории