16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 декабря 2012, 12:12 Компании

ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» просят у Минприроды участки шельфа

Лента новостей

Замминистра природных ресурсов Денис Храмов полагает, что решение о либерализации доступа к шельфу могут принять в середине декабря

ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» обратились к Минприроды с просьбой выделить им по четыре участка шельфа для геологоразведки, подтвердили «Ведомостям» представители компаний и замминистра природных ресурсов Денис Храмов.

Храмов рассказал изданию, что решение о либерализации доступа к шельфу могут принять в середине декабря. Представитель вице-премьера по ТЭК Аркадия Дворковича уточнил в беседе с газетой, что на декабрь запланировано совещание по этому вопросу. По мнению замглавы Минприроды, в случае положительного решения будут учитываться предлагаемые компаниями объемы геологоразведочных работ.

В конце октября ЛУКОЙЛ сообщил о намерении инвестировать в разведку арктического шельфа 2,7 млрд долларов. Компания намерена провести работы на участках общей площадью 134,7 тысячи квадратных километров в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Действующие правила предусматривают, что работать на шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству, и с пятилетним опытом работы. Условиям отвечают только «Роснефть» и «Газпром». Их главы Игорь Сечин и Алексей Миллер ранее просили президента ускорить выдачу лицензий на шельф для их компаний, а также высказывали опасения по поводу допуска на шельф частных компаний. По их мнению, это может нанести прямой ущерб «Роснефти» и «Газпрому», а, следовательно, и государству. Помимо этого, доступ частных компаний на российский шельф может привести к сложностям в отношениях между госкомпаниями и их зарубежными партнерами, полагают Миллер и Сечин.

По оценке министра энергетики Александра Новака, на освоение арктического шельфа до 2050 года потребуется до 500 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории