16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
4 декабря 2012, 14:27 КомпанииПерсоны

Потанин и Дерипаска пошли на мировую

Лента новостей

Корпоративный конфликт в «Норильском никеле» близок к завершению. Бенефициары компании — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — договорились о принципах управления компанией. Кроме того, 7,3% акций ГМК приобретет Роман Абрамович

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Интеррос» Владимира Потанина и «РусАл» Олега Дерипаски близки к подписанию соглашения об управлении ГМК «Норильский никель». По предварительным данным, совет директоров алюминиевой компании одобрил предложение «Интерроса» о заключении соглашения, касающегося улучшения корпоративного управления в ГМК и урегулирования разногласий.

При этом в соглашении появится и третья сторона — фонд Millhouse, управляющий активами Романа Абрамовича. Подконтрольные его фонду структуры выкупят у ГМК 7,3% квазиказначейских акций, а оставшиеся 10% таких будут погашены. Сумма сделки с Абрамовичем не раскрывается.

Более того, все три партнера договорились о внесении 22% акций ГМК на специальный счет. Голосовать этим пакетом будет Millhouse. Стороны рассчитывают, что такая схема станет дополнительной гарантией выполнения условий соглашения. В частности, фонд Романа Абрамовича внесет весь свой пакет, а голосующий пакет «Интерроса» сократится примерно до 20,7% акций, «РусАла» — до 17,7%.

ГМК «Норильский никель — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются фонд «Интеррос» (около 28%), ОК «РусАл» (25,13% акций), «Металлоинвест» (около 4%). В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 5,9 млрд долларов, чистая прибыль — около 1,4 млрд долларов.

Сменится глава «Норникеля»: нынешний генеральный директор компании Владимир Стржалковский уйдет в отставку, а его место займет Владимир Потанин. Он в качестве управляющего партнера возьмет на себя определенные обязательства для обеспечения надлежащего корпоративного управления компанией, указано в сообщении «РусАла».

ОК «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия. Основными акционерами являются: En+Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Sual Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 4,89 млрд долларов, чистая прибыль — 37 млн долларов.

Соглашение оговаривает вопрос комплектования совета директоров «Норникеля». Он будет по-прежнему состоять из 13 членов: по четыре представителя от «Интерроса» и «РусАла», три — от Millhouse. Еще по одному независимому члену совета директоров выдвинут «Интеррос» и «РусАл». При этом председатель совета вновь будет независимым.

Сторонам удалось договориться и о дивидендной политике. Соглашение предусматривает меры по обеспечению стабильных дивидендов «Норникеля» за 2012, 2013 и 2014 годы. Сейчас дивидендная политика горнорудного холдинга предполагает выплаты в размере 20–25% от чистой прибыли по МСФО. При этом документы о выплате специальных дивидендов и другие вопросы, связанные с распределением прибыли ГМК, стороны должны решать вместе.

Если один из участников соглашения нарушит его условия, другие участники могут (пропорционально своим долям) выкупить у него 7,5% акций «Норильского никеля» с 25-процентным дисконтом к средневзвешенной цене акций на «Московской бирже» за 30-дневный период, предшествующий этой сделке. Другой вариант — сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций «Норникеля» за символическую цену в 1 доллар.

Позиции «Интерроса» ослабли, однако он все равно сохраняет статус управляющего акционера, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «Само соглашение выгодно не только мажоритариям, но и миноритариям компании, поскольку «Норникель» может повысить дивиденды. Компания могла бы направлять на это до 50% прибыли», — допускает эксперт.

Конфликт между «Интерросом» и «РусАлом» тянется с 2008 года. Большую часть времени инициатива находилась в руках структур Владимира Потанина, предложения которого поддерживал и глава компании Владимир Стржалковский.

Единственное крупное поражение альянс потерпел несколько месяцев назад, когда суд признал «Интеррос» и «Норильский никель» единой группой лиц. В результате, у «РусАла» появилась возможность потребовать 1,4 млрд долларов компенсации с членов совета директоров ГМК, поддержавших ранее решение о выкупе акций компании с рынка. Теперь, начиная с даты заключения соглашения, все споры и претензии, включая судебные разбирательства, приостанавливаются и должны быть урегулированы в полном объеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории