16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
4 декабря 2012, 14:52 ПравоПолитика

Дела против Развозжаева появляются «как игрушки на елке»

Лента новостей

СКР объявил о третьем уголовном деле в отношении Леонида Развозжаева. Теперь ему инкриминируют незаконное пересечение госграницы

Леонида Развозжаева теперь подозревают в незоконном пересечении границы. Фото: ИТАР-ТАСС
Леонида Развозжаева теперь подозревают в незоконном пересечении границы. Фото: ИТАР-ТАСС

Не прошло и двух недель с момента, когда Следственный комитет России (СКР) намекнул о возможности появления нового дела против оппозиционера Леонида Развозжаева, как сегодня стало известно, что слова правоохранителей воплотились в жизнь. Помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева инкриминируют «незаконное пересечение госграницы» (ч. 1 ст. 322 УК РФ). По этой статье Развозжаеву грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

По мнению адвокатов оппозиционера, причина того, что уголовные дела против Развозжаева «появляются как игрушки на рождественской елке», кроется в стремлении следствия вынудить его вернуться к признательным показаниям против одного из лидеров оппозиции — координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

Отметим, что почти две недели назад — 22 ноября — Следственный комитет России отказался возбудить уголовное дело по заявлению Развозжаева, который утверждал, что 19 октября в Киеве его похитили сотрудники спецслужб и насильно доставили в Москву. На Украину оппозиционер приехал, чтобы просить предоставить ему статус политического беженца.

Как утверждал Развозжаев, он пришел в местное отделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, но во время перерыва неизвестные насильно затолкали его в машину и увезли в Россию.

Здесь его сутки держали в подвальном помещении, а затем арестовали и предъявили обвинение в попытках организовать массовые беспорядки в российских регионах (часть 1-я статьи 30-й и части 1-й статьи 212 УК РФ). Последние, по данным СКР, должны были финансировать представители грузинских спецслужб. Отметим, что данное дело завели после того, как 5 октября по НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2».

Развозжаева арестовали. Вначале он написал явку с повинной и дал, как утверждает СКР, показания на Удальцова. Однако вскоре оппозиционер пошел на попятную — отказался от явки с повинной, объяснив, что написал ее под угрозами применения насилия к нему и членам его семьи.

В результате, 26 октября следователи хоть и предъявили Сергею Удальцову обвинение в подготовке массовых беспорядков, но вынуждены были отпустить его под подписку о невыезде.

Старые-новые дела

Что же касается Развозжаева, то против него стали появляться новые дела. Вначале ему припомнили прекращенное много лет назад дело о разбое (статья 162 УК), который имел место еще в 1997 году. Тогда Леонид Развозжаев и его неустановленные соучастники якобы нагрянули в квартиру предпринимателя из Ангарска (Иркутская область) и украли 500 меховых шапок стоимостью 95 «старых» рублей. Хотя 15-летний срок давности по этому делу истекал, следователи все же решили предъявить Развозжаеву обвинение.

А 22 ноября СКР заявил, что оснований для возбуждения дела по факту похищения Развозжаева с территории Украины нет. При этом следователи намекнули, что помощник депутата может стать фигурантом очередного, третьего по счету дела — о незаконном пересечении госграницы (часть 1-я статьи 322 УК). «15 октября 2012 года Развозжаев пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата», — сообщил тогда Следственный комитет.

Сегодня СКР проинформировал, что такое дело заведено. По версии, озвученной официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, Развозжаев решил бежать на Украину, дабы избежать привлечения к уголовной ответственности по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

«Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу России без действительных документов на право выезда из страны», — сказал Маркин.

Надо сказать, что адвокаты Развозжаева прогнозировали появление нового дела. Ранее они говорили, что оппозиционер пересек границу по паспорту брата, но потом понял, то это неправильно, вернулся и выехал из страны уже по своему документу.

«Ответная реакция» на обращение в Европейский суд

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский считает, что новое дело — это ответная реакция на решение Европейского суда по правам человека, который 30 ноября по заявлению оппозиционера завел дело «Развозжаев против России», известив об этом защиту по электронной почте.

Защитники оппозиционера обратились в международный суд 28 ноября, жалуясь на похищение Развозжаева. Они просили ЕСПЧ «принять меры экстренного реагирования».

Как пояснил Дмитрий Аграновский, в исключительных случаях Страсбургский суд может освободить человека из-под стражи, но делается это крайне редко, когда жизни человека угрожает опасность. Он отметил, что теперь расследование дела Развозжаева будет проходить «под контролем ЕСПЧ»: суд известил правительство России и Украины о факте подачи обращения и запросил дополнительную информацию.

По словам Аграновского, до 24 января 2013 года защита оппозиционера должна направить в ЕСПЧ жалобу. В ней адвокаты намерены поднять вопрос о нарушении в отношении Развозжаева статей 5-й и 3-й Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». «Первая запрещает незаконный арест, вторая — бесчеловечное обращение», — пояснил адвокат.

Он признался, что после обращения в ЕСПЧ ждал ответной реакции российских правоохранителей в виде появления нового дела. «Что-то такое будет в той или иной степени продолжаться, пока Развозжаев не вернется к так называемым признательным показаниям», — полагает защитник. Он добавил, что как раз сегодня истекает срок давности по делу о разбое. Дело рано или поздно должны прекратить. Но следователи могут и довести его до суда, а до тех пор использовать обвинение для того, чтобы держать Развозжаева под арестом или даже конвоировать его на север — по месту совершения преступления.

Защита о желании СКР арестовать Удальцова

Другой адвокат Развозжаева Марк Фейгин разделяет позицию, что возбуждение третьего уголовного дела вызвано желанием добиться признательных показаний на лидера оппозиции Сергея Удальцова. «Я действительно так считаю. Круг обвиняемых по делу, возбужденному после показа «Анатомии протеста-2», уже четко определен и спецслужбы хотят дезавуировать левую составляющую протеста, — заявил BFM.ru адвокат. — Для них очень важно, чтобы Развозжаев, уже увешанный тремя уголовными делами как «рождественская елка», вернулся к своей явке с повинной и признательным показаниям, которые он дал под контролем неизвестных нам лиц в ходе похищения и доставки из Киева в Москву».

По мнению адвоката, конечная цель действий СКР — добиться ареста Сергея Удальцова. Фейгин считает, что следователи были «очень раздражены» тем, что накануне предъявления Удальцову обвинения его соратник отказался от явки с повинной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории