16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
4 декабря 2012, 16:09 ОбществоПолитика

Генштаб: резкой реформы Вооруженных сил России не будет

Лента новостей

Начальник Генштаба также сообщил, что увеличение срока службы по призыву не планируется

UPDATE 16:09 мск

Резкого реформирования Вооруженных сил (ВС) РФ не будет, при этом запущенные преобразования будут скорректированы. Об этом сообщил начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов на встрече с военными атташе в Москве. «Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет», — цитирует слова военного РИА Новости.

Генерал Герасимов напомнил, что президент России в 2008 году обозначил «четкие задачи развития армии», после чего военный подчеркнул: «они будут выполнены». «Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», — добавил глава Генштаба.

Будет проведен детальный анализ положения дел в сферах военного образования и военно-научного комплекса, сообщил генерал. Будут также изучены недочеты в деле обеспечения войск сторонними организациями (аутсорсинг). «Думаю, после этого взвешенно и сбалансированно отладим все механизмы надежного функционирования Вооруженных сил», — добавил военный, возглавивший Генеральный штаб в начале ноября этого года.

В день снятия Анатолия Сердюкова с должности министра обороны председатель правительства Дмитрий Медведев признал допущенные руководством Минобороны ошибки, но назвал их неизбежными в процессе реформирования армии. «Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся», — подчеркнул Медведев.

Премьер в конце ноября сообщил, что не гарантирует продолжения военной реформы, начатой Сердюковым. «Решение о проведении военной реформы принимается верховным главнокомандующим. Но, безусловно, очень многое зависит от министра обороны. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет», — заявил Медведев в интервью газете «Коммерсантъ». «Надо разобраться, конечно, сейчас, что правильно, что не очень правильно, но сами преобразования должны приобрести необратимый характер», — ответил Медведев на вопрос о том, дошла ли военная реформа до «точки невозврата или же будет откат назад». Премьер выразил надежду, что Сергей Шойгу, ставший после отставки Сердюкова главой Минобороны, продолжит реформу.

Начальник Генштаба также подчеркнул, что увеличение срока службы по призыву (составляет один год) не планируется. «Никто не собирается увеличивать срок службы по призыву», — сказал генерал. При нынешней системе подготовки военнослужащих прохождения службы в течение года, по его словам, «вполне достаточно».

Герасимов сообщил, что ВС России не будут полностью комплектоваться военнослужащими-контрактниками. «В России во все времена военная служба являлась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина. Мы не считаем необходимым отходить от этого принципа», — отметил генерал. При этом он подчеркнул, что наиболее сложные должности сейчас комплектуются контрактниками. Перед страной никогда не стояла задача сделать российскую армию полностью контрактной, подчеркнул он. «Дело тут не только в финансовой составляющей, которая, конечно имеет важное значение», — заключил генерал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории