16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.38
5 декабря 2012, 07:38 Компании
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Московские власти вспоминают снесенные ларьки

Лента новостей

Столичные власти, возможно, упростят перевод жилых помещений на первых этажах в категорию нежилых. Это случится, если малому бизнесу не хватит городских площадей

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В московском правительстве обсуждают концепцию розничной торговли и подводят итоги борьбы с ларьками. Палаткам бой — два года назад объявили в мэрии и за это время с карты города исчезли шесть тысяч ларьков. Им на смену Сергей Собянин обещал поставить десять тысяч, но строго по схеме размещения объектов мелкорозничной торговли.

Два года назад снос палаток поддержали меньше половины горожан. А сейчас многим стало совсем неудобно — за мелкими покупками приходится ездить в магазины, а там очереди и работают они только до 23.

Малый бизнес за эти два года провел десятки акций протеста. Кто-то смирился, а кто-то и вовсе решил со столичной властью больше не связываться. К таким относится и бывший совладелец сети быстрого питания «Обжора» Виктор Ямпольский: «Общая тенденция — просто посмотрите, что происходит — уничтожить, закрыть, убрать. То есть позитива нет никакого. Все элементарно: стоял магазин — надо его закрыть. Он, например, по нормам СЭС не проходит или по каким-то другим нормам, либо стоит не так. Ведь не рассматривается вопрос: давайте посмотрим, что нам можно сделать, чтобы этот магазин оставить. Нам всё равно, что в этом районе в минутной доступности не будет хлеба, молока и сыра».

О малом столичном бизнесе рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. У нас очень часто меняются правила игры — объяснил он, почему в Москве так мало мелких магазинов. По словам Комиссарова, в мэрии готовят концепцию развития розничной торговли. И может случиться так, что под нее не хватит площадей. В этом случае правительство упростит перевод жилых помещений на первых этажах в категорию нежилых.

А снос палаток — все еще острая проблема, отметил глава департамента: «Тема достаточно болезненная, потому что, с одной стороны, мы получаем много вполне обоснованных жалоб от предпринимателей, которые говорят, что им не дали размещаться на тех местах, где они находились. С другой стороны, принята новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли, и она должна, в идеале, отвечать всем чаяниям и жителей, и предпринимателей».

Желание чиновников угодить и горожанам, и предпринимателям, объяснимо и понятно. Но это управам можно спустить разнарядку на желто-зеленую гамму городских оград и бордюров. А бизнес все-таки работает по-другому, не по указке сверху.

Рекомендуем:

  • Фотоистории