16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
6 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гадание на жилищных рунах

Эксперты московского жилого рынка окрашивают наступающий год в цвета сдержанного пессимизма. Ни бурных всплесков, ни резких спадов, скорее стагнация, чем рост, скорее выжидательная позиция, чем активные действия.

Очевидно, что и в 2013 году в старой Москве будут строить, в основном, элитку и бизнес-класс. Жилье по цене до 150 тысяч рублей за «квадрат» будет представлено двумя-тремя новыми проектами, а основной его объем по-прежнему будет сосредоточен в новой Москве.

Главные опасения девелоперов связаны с никак не желающей выздоравливать экономикой, а особенно с банковским самочувствием: кредиты неуклонно дорожают, ипотечные ставки растут, банки явно осторожничают с кредитованием проектов. Директор по маркетингу и развитию ГК «Пионер» (направление Москва) Дмитрий Отяковский не готов утверждать, что все это – приметы очередной волны кризиса, но готов нарисовать ценовой сценарий 2013 года.

«Не секрет, что в такой начальной стадии условно кризиса первые шаги – это консервативная трата денег. Уходят спекулятивные инвестиции, уходят дешевые кредиты, а покупатели начинают вести себя достаточно сдержанно, тем более, что рынок им это дело позволяет. Поэтому каких-то спонтанных всплесков спроса мы не видели уже давно, и вряд ли увидим в 13-м году. Соответственно, нет всплесков резкого спроса – нет общего роста цены по рынку. Скорее всего, общая ценовая планка будет держаться примерно на одном уровне весь год, с незначительными колебаниями в ту или иную сторону, связанными с валютными колебаниями и сезонным фактором, не более того. То есть, если говорить о росте цены, за год он вряд ли превысит в целом 5-7%, максимум 10%, есть такое ощущение. Несмотря, что жилья действительно строится мало и существенного роста предложения мы не предвидим в ближайшее время», – рассказал эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории