16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3715
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 10:56 ОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Двух олигархов примирил третий, недоволен — четвертый

Лента новостей

Соглашение акционеров «Норникеля» — Олега Дерипаски и Владимира Потанина, которых «помирил» Роман Абрамович, не устроило владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алишер Усманов против Романа Абрамовича. Владелец «Металлоинвеста» недоволен соглашением, которое заключили акционеры «Норильского никеля»: алюминиевый гигант «РУСАЛ» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина подписали совместный договор по урегулированию конфликта.

«Белым рыцарем» в соглашении выступил Роман Абрамович. Его инвесткомпания Millhouse Capital купит 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля». В результате на посту генерального директора компании Владимира Стржалковского сменит Владимир Потанин, при этом будет зафиксирован уровень дивидендов предприятия.

По словам Усманова, с «Металлоинвестом» — крупнейшим миноритарием «Норникеля» — основные акционеры ГМК новое соглашение не обсуждали. Как известно, дело доходило и до суда. О том, почему вообще подобное соглашение всё-таки состоялось, Business FM рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я абсолютно убежден, что схема согласована с политическим руководством страны. Я не думаю, что будут возникать трудности с вхождением Абрамовича в акционерный капитал. «Норникель» и «Металлоинвест» эти вопросы утрясут. Вопрос в том, как в этой конфигурации компания будет развиваться: этот корпоративный конфликт на несколько лет серьезно осложнил развитие компании, и две конфликтующие стороны ходили к единственному лицу, который мог повлиять — к Владимиру Владимировичу Путину. На Абрамовича ложится непростая миссия: не просто мирить стороны, а сделать так, чтобы компания опять перешла к этапу развития», — пояснил Симонов.

После подписания соглашения между Дерипаской и Потаниным расклад в компании станет практически равным. Эксперты признают, что есть риск того, что представитель «Металлоинвеста» не войдёт в совет директоров ГМК. Но принципы управления «Норильским никелем», которые утвердили Владимир Потанин и Олег Дерипаска, продуктивно скажутся на компании, считают эксперты.

Комментирует аналитик Финансовой группы БКС Олег Петропавловский: «Мир в «Норникеле» — воцарился, и он будет достаточно долгосрочным, потому что никто не высказал недовольства какой-то структурой сделки. Стороны были одинаково ущемлены тем, что частью их акций будет управлять Millhouse, но одновременно каждый получит что-то свое. «Норникель» увеличит дивиденды, и от этого, по идее, выиграют все, потому что денежные потоки компании достаточно серьезные».

Фигура Алишера Усманова столь весома, что его участие в будущем управлении обязательно возобновится. А то, что его не пригласили в переговорный процесс — единственный минус новой сделки, замечает управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский: «Договорились не в обход Усманова, а договорились без его приглашения к переговорному столу. С учетом того, что Усманов — великая личность, и возглавляемый им «Металлоинвест» — крупнейшее инвестиционное предприятие страны, не совсем верно исключить его из переговорного процесса. Хотя его пакет в районе 3%, и за столом переговоров принимают участие лица, имеющие более крупные пакеты».

Сумма сделки не раскрывается, но по текущим котировкам 7-процентный пакет стоит около двух миллиардов долларов. Таким образом, Роман Абрамович становится третьим по величине совладельцем «Норникеля» после Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории