16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 16:23 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Чиновник застрелился в день приговора

Лента новостей

Бывшего замруководителя территориального управления Министерства имущества России (ныне Росимущество) по Москве Владимира Полютова обвиняли в коррупции на 2,5 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший заместитель руководителя территориального управления Министерства имущества России (ныне Федеральное агентство «Росимущество») по Москве Владимир Полютов застрелился в Москве в день вынесения ему приговора по делу о коррупции.

Как рассказал Business FM адвокат Полютова — Виктор Паршуткин, его подзащитный оставил предсмертную записку: «Он пишет, что это не самоубийство — это способ его протеста против беззакония, которое было совершено над ним. Он обвиняет в своей смерти бывшего министра Росимущества Дмитрия Аратского. Сейчас он является помощником заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, дал в суде показания против него. Он обвиняет следователя, который расследовал это дело — Ломовцева. Он обвиняет гособвинителя, прокурора Марию Эдуардовну Семененко. И, конечно же, он обвиняет судью Елену Гученкову. Вчера выступил представитель гособвинения, который запрашивает у суда 6 лет лишения свободы для Полютова. Обвинение абсурдное. Трое присяжных проголосовали за то, что Полютов невиновен, 9 проголосовали за то, что виновен. Мы видели, что эти 9 присяжных — это агенты, которые были внедрены в коллегию», — сообщил адвокат.

Бывшего заместителя руководителя московского управления Минимущества обвиняют в превышении должностных полномочий, стоившим государству свыше 2,5 млрд рублей. Сегодня ему и его бывшему начальнику Татьяне Найдёновой должны были вынести приговор в Мосгорсуде. Но суд отложил рассмотрение дела на 14 декабря и вернул его на стадию обсуждения юридических последствий вердикта. Суд решил, что нужно обсудить поданные к подсудимым гражданские иски.

По версии обвинения, во время приватизации имущественного комплекса «Станкоимпорта» в 2004 году Найдёнова незаконно включила в список ценные бумаги 19 зарубежных компаний, созданных за счёт государственных средств. Владимир Полютов тогда был председателем совета директоров «Станкоимпорта». Стоимость ценных бумаг, равнявшаяся 2,5 млрд рублей, чиновники оценили всего в 897 млн рублей. На процессе подсудимые отрицали все обвинения, настаивали на невиновности. 3 декабря присяжные Мосгорсуда признали Найдёнову и Полютова виновными. Чиновникам грозило до 10 лет тюрьмы.

Адвокат Владимира Полютова также рассказал о судьбе имущественного комплекса «Станкоимпорта»: «Что касается этого здания — оно уже находится в третьих руках, поскольку в свое время было взято банком за неуплату кредита «Станкоимпортом», и оно передано другим лицам, а вот люди сейчас из управделами хотят забрать это здание назад. Им нужно, чтобы акт приватизации был признан недействительным, чтобы вернуть себе это здание».

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков в интервью Business FM пояснил, почему ведомство просит вернуть объекты «Станкоимпорта»: «Основным инициатором этого дела были «Ростехнологии», которым, в соответствии с указом президента в своё время были переданы объекты «Станкоимпорта». В частности, объекты за рубежом. И одновременно часть объектов была на нашем балансе. В процессе управления этими объектами и в период передачи от «Станкоимпорта» часть объектов была, по официальным формулировкам, утрачена. Прокуратура и Следственный комитет возбудили уголовное дело, что привело к соответствующему судебному процессу».

По предварительным данным, экс-чиновник находился утром у себя дома с женой и ребёнком. Около 07:30 они услышали грохот в ванной и, прибежав, нашли Полютова мёртвым. Как уточняет портал Life News, Владимир Полютов застрелился из охотничьего ружья. Пуля прошла через сердце.

Стоит отметить, что случаи суицидов до или после вынесения приговоров не редкость. Так, в январе 2005 года в СИЗО Екатеринбурга нашли мертвым экс-лидера ОПС «Уралмаш», известного екатеринбургского бизнесмена, депутата гордумы Александра Хабарова. Он проходил по делу о принудительной продаже 20% пакета акций «Банка24.ру». Вначале прошла информация, что ожидавший суда подозреваемый повесился. Руководство СИЗО опровергло эту версию, заявив, что Хабаров скончался от сердечного приступа. Позже администрация учреждения все же признала факт суицида. В СМИ высказывалось несколько версий смерти заключенного, в том числе его убийство представителями кавказских «воров в законе».

В ноябре 2007 года, через несколько дней после вынесения приговора, в СИЗО Краснодара покончил с собой Владимир Пелипенко — врач анестезиолог-реаниматолог детской краевой инфекционной больницы. Он перерезал себе вены с помощью лезвия одноразовой бритвы. 19 ноября 2007 года суд признал его виновным в «причинение тяжкого вреда здоровью» десятимесячной Соне Куливец. Из-за того, что врачи неправильно установили девочке катетер, ребенку пришлось ампутировать руку. Пелипенко и медсестра Елена Сеничева получили по 11 месяцев в колонии-поселении. Врач страдал депрессией.

В августе 2011 года в СИЗО Владикавказа наложил на себя руки, не дождавшись суда, Сергей Карпенко, предполагаемый участник банды Сергея Цапка. Его родственники заявили, что не верят в то, что заключенный повесился. Они утверждали, что арестованному «помогли уйти из жизни» — его якобы вынуждали дать признательные показания.

В начале октября 2012 года в СИЗО Ростова-на-Дону повесился 57-летний Александр Максимов — похититель 9-летней Даши Поповой. Он украл ребенка и держал девочку несколько дней в багажнике своей машины, рассчитывая получить выкуп у ее родственников. Этими деньгами похититель собирался расплатиться со знакомым, которому задолжал полмиллиона рублей.

Однако есть и иные, в каком-то смысле противоположные случаи. Так, в 2010 году в Москве перед судом предстал бизнесмен Юрий Меркинд. Он застрелил свою жену и дочерей из-за страха перед кредиторами, которым задолжал 22 млн рублей. На суде он признался, что боялся того, что бандиты расправятся с его семьей. Он сказал, что не убил себя, так как у него закончились патроны, но многие решили — из-за слабоволия. Мосгорсуд приговорил коммерсанта к 20 годам колонии. Информации о том, что Меркинд пытался наложить на себя руки, не проходило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории