16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3788
  • RTS1149.88
5 декабря 2012, 12:53 ОбществоПолитикаКонфликты

В рейтинге коррупции Россия поравнялась с Гондурасом

Лента новостей

Столько же баллов набрали Казахстан, Азербайджан, Иран, южноамериканская Гайана и Коморские острова

Россия поднялась в мировом «индексе восприятия коррупции» на 133 место из 174 возможных. При этом Transparency International, рассчитывающая этот показатель отмечает, что сравнивать результат с показателем прошлого года не верно, так как изменилась методология подсчета.

Согласно докладу организации, первое место в индексе занимают Дания, Финляндия и Новая Зеландия (набрали по 90 баллов из 100 возможных). Чем больше баллов набрала страна, тем меньше ее уровень коррумпированности. Лидерство этим странам обеспечили строгие нормы регулирования работы чиновников и информационная прозрачность. За ними следуют Швеция (88 баллов), Сингапур (87 баллов) и Швейцария (86 баллов), седьмое место поделили Австралия и Норвегия (по 85 баллов), девятыми стали Канада и Нидерланды (по 84 балла). В самом низу рейтинга традиционно оказались Афганистан, Северная Корея и Сомали. Эксперты Transparency International полагают, что в этих государствах эффективность государственных институтов и ответственность практически равны нулю. В этом году вместе с Россией 133 место заняли Казахстан, Азербайджан, Иран, Гондурас, южноамериканская Гайана и Коморские острова. Все эти страны набрали по 28 баллов. Среди стран G20, председателем которой РФ формально стала 1 декабря, Россия показала самый худший результат.

С этого года Transparency International изменила масштаб шкалы, определяющей уровень коррумпированности государства — ранее высокая коррупция среди чиновников определялась в диапазоне от 0 до 10, где самым благоприятным результатом были 10 баллов. Кроме того, теперь исследование будет базироваться только на данных, собранных за один год — раньше добавлялись также результаты опросов, сделанных за два предыдущих года.

Согласно прошлогодним данным Transparency International, по итогам 2011 года Россия в рейтинге восприятия коррупции находилась на 143 месте, однако окружали ее практически те же самые страны, что и в текущем году — Коморские острова, Белоруссия, Азербайджан, Мавритания, Того, Нигерия, Уганда и Восточный Тимор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории