16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 14:06 КомпанииОбществоТехнологииКонфликты

В Госдуме не хотят тянуть с отменой «мобильного рабства»

Лента новостей

Инициатор соответствующего законопроекта прокомментировал просьбу ведущих сотовых операторов

В Госдуме не считают необходимым пересматривать сроки вступления в силу закона о сохранении номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому. Об этом вице-спикер Думы Сергей Железняк заявил РИА Новости.

Депутат-единоросс добавил, что за призывом сделать отсрочку стоит желание операторов еще заработать на «мобильном рабстве». Законопроект пройдет второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря, поделился надеждами член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. «Я также рассчитываю, что до конца года законопроект будет рассмотрен Советом Федерации и внесен президенту», — сообщил вице-спикер.

Именно Железняк вносил в Госдуму поправки в закон «О связи», принятые нижней палатой парламента в первом чтении 23 ноября 2012 года. Этот законопроект предусматривает отмену так называемого мобильного рабства с 1 декабря 2013 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце октября призвал ускорить работу по «освобождению» номеров. Споры о переносимости номеров между сетями операторов (Mobile Number Portability, MNP) в России длятся уже несколько лет. Первые реальные шаги в этом направлении сделаны лишь в этом году. Толчком к этому стало озвученное в апреле 2012 года действующим на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым требование отменить «мобильное рабство».

Газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» сегодня написали, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» попросили Госдуму отсрочить предоставление абоненту права уходить со своим номером к другому оператору. Оба издания ссылаются на письмо президента Инфокоммуникационного союза (его членами являются МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») Александра Крупнова на имя Железняка. В письме сотовые операторы утверждают, что принятый Госдумой документ не учитывает технических и административных вопросов, которые придется компаниям решать при введении MNP. Установленный законопроектом срок, говорится в документе, оставляет операторам слишком мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров, разъяснительной кампании среди абонентов, а чиновники могут не успеть разработать правила оказания новой услуги. Поэтому глава союза Крупнов в письме просит Железняка добиться отсрочки вступления закона в силу на три месяца — до 1 марта 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории