16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 15:56 ОбществоПравоКриминал

Перед судом предстанет один из лидеров «Имарата Кавказ»

Лента новостей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении «военного амира вооруженных сил Имарата Кавказ» Али Тазиева

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело против одного из высших руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Али Тазиева, сообщает надзорное ведомство. Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

По данным следствия, Тазиев является вторым после Доку Умарова в иерархии организации, которую в феврале 2010 года Верховный суд признал террористической.

Тазиева обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия, бандитизме, терроризме, незаконном изготовлении оружия, посягательствах на жизнь государственного деятеля и сотрудников правоохранительных органов.

Следствие предполагает, что осенью 1999 года в Грозном Тазиев вступил в вооруженное формирование, которым руководил подданный Иордании. Впоследствии Умаров, который создал «Имарат Кавказ» в 2007 году, назначил Тазиева так называемым «военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ», следует из материалов дела. «Ему в обязанности были вменены разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий», — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, Тазиев неоднократно посещал базы формирований, где совместно с Умаровым и другими руководителями проводил совещания, на которых, как подозревают следователи, решались вопросы деятельности организации. Из материалов дела следует, что под руководством Тазиева был совершен подрыв рейсового автобуса «Икарус-256» на автовокзале Невинномысска в декабре 2007 года. Тогда погибли три человека и пострадали еще 17. Также он руководил подрывом здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, из-за чего погибли 21 человек и пострадали 289 человек, говорится в сообщении.

Помимо этого, Тазиева обвиняют в совершении покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году. Два охранника главы республики погибли.
Тазиева удалось задержать в июне 2010 года в Моздокском районе Северной Осетии.

В апреле прошлого года Евкуров рассказал, что спецслужбы получают от Тазиева оперативную информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории