16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
5 декабря 2012, 17:08
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

C.A.T. oil первой заработает на сланцевой революции в России

Рынок до сих пор не учитывает в оценке C.A.T. oil эффект от выхода компании на рынок традиционного бурения. Преувеличены и долговые проблемы компании. ИК «Атон» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Атон» приступили к анализу бумаг C.A.T. oil, теоретическая цена установлена на уровне 9,64 евро. Это на 75% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

С начала 2012 года бумаги нефтесервисной компании уже подорожали на 24%, однако это является восстановлением после падения на 41% в 2011 году. Эксперты инвестиционной компании связывают недооцененность бумаг с их низкой ликвидностью. Бумаги компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже, но средний дневной объем торгов составляет лишь около 150 тысяч евро, хотя в свободном обращении находится 29% акций.

Кроме того, инвесторов могло отпугнуть резкое повышение долга. Если в 2010 году задолженность компании составляла 1 млн евро, то к концу 2011 года она выросла до 81 млн евро. Причиной роста была экспансия в сектор традиционного бурения. Для этого C.A.T. oil приобрела девять буровых установок, которые полностью введены в эксплуатацию. Однако рынок до сих пор не учитывает появления в структуре компании нового бизнеса. Полностью оценить эффект от бурового бизнеса можно будет лишь в отчетности по итогам 2012 года. По оценкам ИК «Атон», годовая выручка нефтесервисной компании составит 305 млн евро; прогноз чистой прибыли — 11 млн евро. Кроме того, долговая нагрузка компании снизится до 1,2 EBITDA.

В целом, спрос на нефтесервисные услуги остается высоким, особенно с учетом интереса компаний к нетрадиционным запасам. Это требует активного использования бурения боковых стволов и техники гидравлического разрыва пластов, которыми занимается основной бизнес-сегмент C.A.T. oil. Соответственно, акции компании предлагают доступ к участию в развитии нетрадиционных месторождений.

P.S. Компания C.A.T. oil едва ли известна широкому кругу инвесторов. У нее нет ни влиятельного акционера среди российских участников списка Forbes, ни листинга на ММВБ. Зато она работает в одном из самых привлекательных секторов российской экономики — нефтесервисном бизнесе. Спрос на эти услуги, хотя и волатилен, но все равно остается на высоком уровне. С одной стороны, число игроков отрасли невелико, с другой — нефтяные компании вынуждены наращивать объемы бурения для поддержания добычи на нынешних уровнях. Учитывая, что в ближайшие несколько лет нефть останется основным экспортным продуктом для России, можно предположить, что C.A.T. oil без работы не останется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории