16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
5 декабря 2012, 18:40 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин пообещал учесть интересы СНГ на саммитах G20 и G8

Лента новостей

По итогам саммита СНГ всего было подписано 20 документов

Лидеры СНГ по итогам саммита в Ашхабаде подписали пакет из 20 документов, в частности, декларацию о развитии всестороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе своего выступления на саммите президент России Владимир Путин отметил, что в ближайшее время РФ примет у себя два крупных международных форума: в 2013 году — «двадцатку», а в 2014 году — «восьмерку». «Хочу вас заверить, что мы также будем готовы учитывать все ваши интересы, которые, надеюсь, своевременно будут сформулированы. Надеюсь некоторых участников сегодняшней встречи увидеть на этих мероприятиях. Полагаю, что это было бы важным для продвижения наших общих интересов», — сказал российский лидер, обращаясь к коллегам по Содружеству.

Он также отметил важность наращивания координации по актуальным вопросам деятельности ОБСЕ и другие вопросы. По словам президента РФ, ОБСЕ «давно пора прекратить обслуживать интересы отдельных стран, а сосредоточить свое внимание на объединительной повестке». Путин выразил надежду на то, что Украина в качестве председателя ОБСЕ в следующем году будет занимать именно такую позицию. Затронул российский президент и другие актуальные вопросы сотрудничества.

Участвовавшие в саммите главы государств приняли решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Кроме того, они подписали соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка Содружества.

Среди подписанных на заседании документов также соглашения об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ и о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран Содружества. Кроме того, было достигнуто соглашение о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма.

Помимо перечисленного, по итогам заседания были приняты перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Также был подписан документ о реализации в 2013 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане, Армении и Белоруссии.

Другие документы, подписанные лидерами стран, касались решений о председательстве в СНГ и о проведении очередного заседания совета глав-государств Содружества. Участники встречи также подписали решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о деятельности межпарламентской ассамблеи стран СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия.

Среди подписанных документов был и план мероприятий по реализации протокола об утверждении положения об организации взаимодействия пограничных и других ведомств стран СНГ в оказании помощи при возникновении и ликвидации кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года.

На заседании также было принято решение о руководителе Антитеррористического центра стран СНГ.

Саммит СНГ проходил сегодня в столице Туркмении. Как сообщил председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, следующий саммит СНГ пройдет в октябре 2013 года в Белоруссии.

Присутствующий на заседании президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, пригласил лидеров СНГ посетить Чернобыль, где строится укрытие для реактора, на котором 26 лет назад произошла катастрофа. «Реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды — эту тему особенно актуализировал президент Украины Виктор Федорович Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории