16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 20:19 Компании

«Новатэк» переиграл «Газпром» на его поле

Лента новостей

Подконтрольная «Газпрому» «Мосэнерго» начинает покупать газ у «Новатэка». Газовая монополия продолжает терять позиции на внутреннем рынке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Новатэк» начинает поставлять газ на станции «Мосэнерго», входящей в состав «Газпром Энергохолдинга». До этого энергетическая компания закупала газ исключительно у «Газпрома». Соглашение, предусматривающее поставку 27 млрд куб. метров газа в период с 2013 по 2015 год, должно быть утверждено 9 января 2013 года на внеочередном заочном собрании акционеров «Новатэка».

Руководство «Мосэнерго» рассчитывает, что соглашение позволит существенно сократить долю продаж трейдерам в суммарных объемах реализации природного газа. «По условиям договора, цена газа определяется в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам РФ. … Прогнозная стоимость контракта — не более 121 млрд рублей до 2015 года», — отмечается в сообщении «МосЭнерго».

ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) — главный потребитель газа в столичном регионе. 53,5% акций компании принадлежит «Газпром энергохолдингу». «Мосэнерго» — производитель и поставщик электрической и тепловой энергии, крупнейшая из ТГК. В состав компании входит 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,5 тысячи МВт и тепловой мощностью 40,2 тысячи МВт. Выручка компании в первом полугодии 2012 года составила 85,6 млрд рублей, чистая прибыль — 5,1 млрд рублей.

Сумма сделки близка к рыночной, отмечает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Если соглашение будет подписано, то «Новатэк» закроет до 40% потребностей «Мосэнерго» в газе. Таким образом, частная добывающая компания продолжает курс на установление прямых контрактов с потребителями», — поясняет он.

Чтобы привлечь «Мосэнерго», «Новатэк» должен был предложить очень привлекательные условия, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Напомним, «Газпром» традиционно продает газ по максимально разрешенным регулятором ценам.

«Контракт с «Новатэком» краткосрочный, но если он будет продлен, это станет очень негативным сигналом для «Газпрома». Есть риск того, что к конкурентам могут перейти и другие «дочки» «Газпром Энергоходинга», что значительно ослабит позиции газовой монополии на внутреннем рынке», — указывает Максим Мошков.

«Газпрому» известно о контракте. Это часть работы по оптимизации структуры потребляемого топлива», — заявил BFM.ru пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов.

Это уже не первый случай, когда «Новатэк» отбирает у «Газпрома» клиентов в энергетике. До этого частный добытчик газа перехватил у государственного монополиста контракт с «Э.Он Россия» и «Интер РАО». Однако до сегодняшнего дня все компании, входящие в «Газпром Энергохолдинг» закупали газ только у «Газпрома». Помимо «Мосэнерго», в состав холдинга также входят ТГК-1 и ОГК-2.

Рекомендуем:

  • Фотоистории