16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
5 декабря 2012, 21:56 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Алексей Кудрин вновь не согласился с Дмитрием Медведевым

Лента новостей

Экс-министр финансов возразил премьер-министру, который накануне потребовал признать ошибку, допущенную разработчиками пенсионной системы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который накануне потребовал признать ошибку, допущенную несколько лет назад при разработке пенсионной системы.

Ошибались ли в расчетах разработчики пенсионной системы с накопительным элементом. Премьер говорит «да», экс-министр финансов утверждает обратное. Кто из них прав?

Собственные вычисления, сделанные руководителем Экономической экспертной группы при правительстве Евсеем Гурвичем, позволяют ему утверждать, что прав Алексей Кудрин.

«Результат получился все равно хуже, чем можно было ожидать, когда запускалась накопительная система, — рассказал Гурвич в эфире Business FM. — Но это говорит не о том, что накопительная пенсионная система плоха, а о том, что правительство плохо работало. Поэтому часть этих претензий нужно адресовать не тем, кто запустил накопительные пенсии, а кто управлял ими, в том числе самому Дмитрию Медведеву».

Однако первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева считает, что Кудрин и правительство все-таки ошиблись: «Прав Дмитрий Медведев, потому что концепция пенсионной реформы была абсолютно ошибочной. И расчеты-то расчетами назвать нельзя, в основном убеждали словами. А убеждали, что люди настолько будут стимулированы накопительной частью, что будет больше денег и для выплаты текущих пенсий, и в будущем полностью себя обеспечат. Поэтому нигде, естественно, не закладывается тот факт, что доходность по пенсионным накоплениям в три раза ниже, чем темп роста экономики и средней заработной платы».

В ответ на слова Кудрина о том, что премьер ошибается, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что «глава правительства, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о пенсионной системе были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров».

На вопрос, почему Тимакова комментировала не факт наличия или отсутствия ошибок в расчетах, а фамилии, Business FM ответил политтехнолог Александр Морозов: «В последнее время у нас много таких странных заявлений. Как ни странно, одно за другим идут. У нас в течение трёх дней сначала Дмитрий Рогозин про зимнюю резину для дальнобойщиков говорил, затем оговорился Медведев. Понятно, что все это какие-то нелепые оговорки, поэтому и пришлось Тимаковой в такой ситуации давать разъяснения, дезавуировать в какой-то форме ошибочные заявления. Тимакова, я думаю, и не может комментировать такие сложные вещи, как пенсионная реформа — это не ее функция. Вполне естественно, что она просто высказалась по поводу Кудрина и Медведева, вот и всё».

Что же касается будущего пенсионной реформы, оно весьма туманно. Власти отсрочили ее реализацию на год, эксперты предрекают 365 дней бурной дискуссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории