16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
6 декабря 2012, 08:17 ОбществоПолитика

Войдут ли гражданские активисты в участковые комиссии

Лента новостей

Оппозиция развернула кампанию по отбору кандидатов для работы в участковых избирательных комиссиях. По новым правилам, УИКи должны быть сформированы до 30 апреля и им предстоит работать пять лет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В участковых избирательных комиссиях кадровый голод. Работать на выборах желающих нет, а собрать УИКи нужно до 30 апреля. По новым правилам, комиссии выбирают на пять лет. Зарплата — три тысячи рублей в день в период федеральных выборов.

Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал Business FM, что проблемы с финансовым обеспечением есть в населенных пунктах, которые удалены от крупных районных центров и, может быть, не всегда благополучны с социальном плане: «Там у нас проблемы возникают по формированию комиссий на любых уровнях выборов. Причем если на федеральных выборах, с нашей точки зрения, зарплата была более чем достойная, то на муниципальных и на региональных эта зарплата часто носит символический характер».

Работать в комиссиях за идею решили в Координационном совете оппозиции. Алексей Навальный развернул кампанию по отбору добровольцев. Пока только в Москве и с оговоркой, что гарантированные места в комиссиях есть только у кандидатов от парламентских партий.

Координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров рассказал Business FM об этой инициативе: «Мы планируем привлечь хотя бы по одному человеку на каждый участок в Москве. Плюс, будут отправлять своих кандидатов «Справедливая Россия», коммунисты, «Яблоко», гражданские организации. Я очень надеюсь, что у нас получится сформировать московские комиссии с участием бывших наблюдателей, независимых людей, которые заинтересованы в честных выборах».

А в партии власти новых людей в участковых комиссиях не ждут. Организовывать выборы и считать голоса будут все те же учителя и работники ДЕЗов, отмечает первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский: «Я, честно говоря, больших изменений не ожидаю. Почему? Потому что, в принципе, те люди, которые работают непосредственно на участках, если брать практику, одни, как правило, одни и те же люди. И, что очень важно, они обладают необходимым опытом работы в участковых избирательных комиссиях. А это очень сложная работа. Она, скажем так, не очень хорошо оплачиваемая. Критики в адрес комиссии в последнее время звучит всё больше и больше. Поэтому очередь из желающих не стоит».

Участие в комиссиях представителей оппозиции — совершенно точно решит кадровые проблемы УИКов. Но вопрос, как: либо кандидаты займут пустующие места, либо свободных мест для оппозиции не останется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории