16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
6 декабря 2012, 08:39 ПолитикаПерсоны

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудят Сирию

Лента новостей

Министр иностранных дел России и госсекретарь США встретятся, чтобы обсудить события в Сирии. Тем временем эксперты полагают, что дни Башара Асада сочтены

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Главная тема переговоров — события в Сирии. Пикантность ситуации придает все еще непонятная для большинства журналистов и наблюдателей травма российского министра.

Что касается сирийской проблемы, то, судя по всему, судьба режима Башара Асада решена.

Травма руки мирового масштаба. Ситуацию комментирует даже американский Госдеп. Он желает выздоровления Сергею Лаврову, называя его мужественным человеком, солдатом. Между тем, окончательной ясности по поводу того, что же произошло с главой МИД России, так и нет. Официальная версия о незначительном спортивном повреждении не в полной мере удовлетворяет журналистов. Самого Лаврова, человека сдержанного и интеллигентного, эти вопросы явно раздражают.

Все это добавляет неопределенности и дает повод для слухов, рассказал Business FM политический обозреватель «Огонька» Павел Шеремет: «Рука была, мне кажется, все-таки в гипсе, и перебинтована дополнительными бинтами. На лице у Лаврова были следы от травмы, губа разбита. И когда западные фотографы во время пресс-конференции очень много снимали его как бы снизу, он в какой-то момент не выдержал, посмотрел на них строго и спросил: «Вот так, снизу меня снимаете. Я что, так выгляжу смешнее».

Тем не менее, Сергей Лавров поведет с Хиллари Клинтон диалог по сирийской проблеме, где все, очень похоже, идет к своему логическому завершению. Режим Асада, скорее всего, все-таки свергнут с помощью Запада. А не очень понятную позицию России примут к сведению. Предстоящую операцию обсуждают в эфире CNN. Известная ведущая Кристиан Аманпур буквально пытает генсека НАТО Расмуссена. Он, как может, отбивается. И это при том, что всем давно все ясно.

Расмуссен: Я повторяю, у нас нет намерения военного вторжения в Сирию. Мы только хотим защитить нашего союзника Турцию.
Аманпур: Но эти ракеты могут использоваться как щит для создания на границе с Турцией на сирийской территории зоны, где не сможет действовать авиация Асада.
Расмуссен: Мой краткий ответ — нет.

Повод для вторжения в Сирию универсален — у Запада есть подозрения, что у Асада есть химическое оружие, которое он, теоретически, может применить. Или же потеряет контроль над своим вооруженными группами, беспокоится Хиллари Клинтон. Что касается России, то долгое время считалось, что Башар Асад ее последний верный союзник на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории