16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
6 декабря 2012, 08:57 ОбществоКонфликты

В Гватемале арестован основатель McAfee

Лента новостей

Местные власти обвиняют его в незаконном въезде в страну

Основатель американской компании, выпускающей антивирусную программу McAfee, Джон Макафи арестован в Гватемале за незаконный въезд в страну, сообщил министр внутренних дел государства Маурисио Лопес Бонилла, передает Reuters. В Гватемале Макафи объявился накануне — он уже три недели скрывается от властей Белиза, которые хотят допросить создателя антивируса по делу об убийстве его соседа, американского бизнесмена Грегори Фола, найденного застреленным в собственном доме.

«Полиция Гватемалы получила ордер на арест Джона Макафи и задержала его за незаконный въезд в страну», — заявил глава местного МВД. По его словам, основатель компании McAfee в сопровождении полицейских был доставлен в иммиграционный департамент. Пресс-секретарь правительства Гватемалы Франциско Куэвас заявил, что Макафи вышлют из страны обратно в Белиз, и произойдет это, вероятно, уже сегодня.

Накануне Макафи заявлял, что планирует попросить у властей Гватемалы политическое убежище — между Белизом и этой страной нет договора об экстрадиции, а международный ордер на арест Макафи пока не выдан. Создатель антивируса объясняет свой побег боязнью быть убитым властями Белиза, если он вернется в страну для допроса. Премьер-министр Белиза Дин Барроу опроверг эти обвинения и назвал 67-летнего разработчика компьютерных программ «чокнутым параноиком».

Макафи прожил в небольшой стране в Центральной Америке около пяти лет. В настоящее время бизнесмен не имеет никакого отношения к компании, которая носит его имя — она была продана Intel Corp.

Рекомендуем:

  • Фотоистории