16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
6 декабря 2012, 10:34 МакроэкономикаФинансыОбществоАвтоКонфликты

ЕС против утилизационного сбора на иномарки в РФ

Лента новостей

Еврокомиссар по торговле назвал пошлину неприемлемой и напомнил, что она идет вразрез с базовыми правилами ВТО

Существующий в России утилизационный сбор на импортные автомобили является неприемлемой мерой, заявил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт, передает РИА Новости.

По его словам, это ставит в неблагоприятные условия европейских производителей и идет вразрез с базовыми правилами ВТО. Де Гюхт напомнил, что хотя ЕС понимает необходимость поощрения утилизации (в ЕС имеется соответствующее законодательство), оно не предусматривает использование сборов и пошлин в качестве основного инструмента.

Россия вступила в ВТО в августе. 1 сентября был введен утилизационный сбор на импортные автомобили. Власти объясняли, что хотят возместить доходы, потерянные из-за снижения импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25%.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов подчеркивал, что утилизационный сбор — мера временная и может быть аннулирована, если машина будет служить семье 3-5 лет.

Базовый тариф сбора составляет 20 тысяч рублей и зависит от объема двигателя и возраста машины. Физическому лицу за любую новую иномарку придется заплатить 3 тысячи рублей, за подержанную — 5 тысяч.

5 декабря Верховный суд России признал законным введение утилизационного сбора для подержанных иномарок, ввозимых из-за рубежа коммерческими фирмами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории