16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
6 декабря 2012, 11:49 НедвижимостьСтрахование

Опубликован топ-5 стран, где «прогорели» инвесторы из РФ

Лента новостей

При покупке иностранной недвижимости россияне совершают ошибки, скупая переоцененное и неликвидное жилье

Чаще всего при покупке иностранной недвижимости российские инвесторы совершают ошибки, скупая переоцененное и неликвидное жилье, обнаружили эксперты консалтинговой компании Indriksons.

Они составили топ-5 стран, где «прогорели» российские инвесторы в недвижимость. Это Болгария, Египет, Дубай, Испания и Италия.

В Болгарии россияне страдали от двойной продажи и им доставался в основном неликвид, который из-за кризиса зачастую оказывался не достроен. К тому же, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45%. По данным Indriksons, около 60 тысяч россиян купили болгарскую недвижимость до кризиса, а она до сих пор не достроена.

В Египте россиянам пришлось страдать из-за отсутствия страховки на имущество, которое интересовало мародеров, проблем со статусом земель в некоторых регионах и неразвитости рынка аренды жилья для отпуска. Около 40 тысяч россиян владели землей в Египте по состоянию на прошлый год. По данным авторов исследования, сегодня цены на бумаге в Египте остаются посткризисными, но продать жилье можно лишь с дисконтом 60–80% от заявленной стоимости, однако и эти деньги выручить трудно, так как недвижимость неликвидна.

В Испании эксперты Indriksons констатируют переоцененность недвижимости на 17–30% в зависимости от региона и предпосылки для дальнейшего падения цен. На Коста-дель-Соль каждый пятый объект куплен россиянами, подчеркивает основатель консалтинговой компании Игорь Индриксонс. Для сравнения, в Дубае в 2007 году до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне.

В Италии специалисты Indriksons выделяют Калабрию, которая, как и Дубай, пострадала от виртуального роста цен в период кризиса. По прогнозу компании, система, когда жилье дорожает, только потому что его покупают, может продолжаться не более пяти лет. «Инвесторов должно было насторожить то, что в Калабрии банки не выдавали ипотечные кредиты, то есть не верили в ликвидность местных объектов», — подчеркивает Индриксонс.

Покупать недвижимость в Испании целесообразно, чтобы проводить там летнее время с детьми и близкими и приезжать в свою квартиру, апартаменты, либо для того, чтобы сменить место жительства, и поменять Россию на Испанию, объясняет эксперт Business FM Надежда Грошева. По ее данным, за последние пять лет недвижимость в Испании подешевела на 30%, в Италии и на Лазурном побережье — на 15-20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории