16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
6 декабря 2012, 13:44 ОбществоПраво

Потерпевшие подали жалобу на приговор Мирзаеву

Лента новостей

Родители Ивана Агафонова, погибшего после удара Расула Мирзаева, считают приговор суда «незаконным, необоснованным, несправедливым» и просят его отменить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Потерпевшие сегодня обжаловали приговор, вынесенный чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву. В кассационной жалобе, поданной в Мосгорсуд, Оксана Михалкина, адвокат родителей погибшего от удара спортсмена Ивана Агафонова, просит вышестоящую инстанцию направить дело на пересмотр.

Приговор суда она считает «незаконным, необоснованным, несправедливым и вынесенным с грубейшими нарушениями УПК» и просит его отменить.

Как рассказала BFM.ru Оксана Михалкина, сегодня она подала краткую кассационную жалобу в Мосгорсуд через канцелярию Замоскворецкого суда Москвы.

В ней представитель потерпевших настаивает на отмене приговора, ссылаясь на то, что подсудимый так и не высказал своего отношения к предъявленному ему обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ). «В описательно-мотивировочной части приговора должно быть отражено отношение подсудимого к предъявленному обвинению и дана оценка доводам, приведенным им в свою защиту», — говорится в кассационной жалобе.

Представитель потерпевших отметила, что в суде «Мирзаев и его адвокат поступили хитро — они заявили лишь, что подсудимый признает вину в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК), а по статье 111 УК так и не высказались».

Михалкина также обращает внимание на то, что суд в своем приговоре не дал оценку приобщенного по ходатайству потерпевшего диска с видеозаписью показаний очевидцев преступления. Это доказательство суд признал недопустимым. Помимо этого, Михалкина упрекает судью Андрея Федина в том, что он не объяснил, почему, по его мнению, Мирзаев совершил преступление по преступной небрежности. «В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о назначении наказания в виде ограничения свободы», — подчеркнула адвокат.

По ее словам, это далеко не все доводы пострадавших — развернутую кассационную жалобу она планирует подать после того, как изучит протокол судебного заседания. Его сторонам обещали выдать на руки на следующей неделе.

Адвокат Мирзаева не согласен

В свою очередь адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской заявил BFM.ru, что, по его мнению, «оснований для обжалования приговора суда нет». «Я считаю, что приговор суда абсолютно обоснованный. То, что написали потерпевшие в жалобе, нужно изучать и смотреть. В любом случае, мне еще предстоит писать на эту жалобу возражения», — сказал защитник. Он сообщил, что будет просить вышестоящий суд оставить приговор в силе.

По словам Гребенского, после вынесения приговора Расул Мирзаев не стал уезжать из Москвы на родину — в Дагестан, а решил дождаться вступления приговора в законную силу. «Он может покинуть Москву, но не хочет», — сказал защитник. Пока неизвестно будет ли спортсмен участвовать в рассмотрении Мосгорсудом жалобы потерпевших. «Этот вопрос еще обсуждается», — сказал адвокат. Планы своего подзащитного на жизнь защитник не комментирует: «О планах я знаю, но говорить не буду».

Если Мосгорсуд признает приговор законным, то в громком деле Расула Мирзаева будет поставлена точка. В противном случае по делу начнется новое затяжное разбирательство.

Напомним, начало уголовному делу положила ссора между 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым. Она произошла около 4 часов утра 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж».

Спортсмен решил, что поведение Агафонова было оскорбительным, когда тот пытался познакомиться с его девушкой Аллой Косогоровой. Он ударил Агафонова всего один раз, от этого удара Агафонов упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице. Мирзаев, работавший инструктором в прославленной столичной школе «Самбо-70», сам явился в правоохранительные органы с повинной и был арестован.

Суд дважды принимал решения об освобождении спортсмена под залог, но всякий раз Мосгорсуд по протесту прокуратуры оперативно отменял эти решения.

Первоначально Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ). По ней ему грозило до 15 лет колонии. Однако в прениях сторон прокурор просил переквалифицировать действия подсудимого на более мягкую статью. Свою просьбу он обосновал, в частности, проведенными по делу многочисленными экспертизами. Их было пять.

27 ноября суд согласился с просьбой прокуратуры и признал Мирзаева виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК РФ). По приговору суда Мирзаеву было назначено два года ограничения свободы. Поскольку это наказание подсудимый уже отбыл (день нахождения в изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы, а Мирзаев отсидел в СИЗО 1 год и 3 месяца), его освободили в зале суда.

Неоднозначное дело

И сам процесс над Мирзаевым, и приговор суда вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В прессе не раз писали, что Мирзаева держат под арестом, поскольку власти опасаются «новой Манежки». Потерпевшие же говорили об избирательности правосудия, о силе дагестанской диаспоры и о создании опасного прецедента, когда за убийство выпускают на свободу.

Уже после приговора свою позицию озвучил и Следственный комитет России. В СКР подчеркнули, что не согласны с позицией прокуратуры и по-прежнему считают, что Расул Мирзаев совершил умышленное преступление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории