16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4335
  • RTS1186.31
6 декабря 2012, 16:15
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Норильский никель» поможет «РусАлу» расплатиться с долгами

ОК «РусАл» и группа «Интеррос» договорились о принципах совместного управления «Норильским никелем». Дивиденды от горнорудного холдинга позволят производителю алюминия частично решить его долговые проблемы. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Morgan Stanley повысили целевую цену бумаг ОК «РусАл» на 9%, до 7,4 гонконгского доллара. Это соответствует текущим рыночным котировкам. Рекомендация — «Держать».

Совет директоров «РусАла» одобрил предложение крупнейшего из акционеров ГМК «Норильский Никель» — группы «Интеррос» — по совместному управлению горнорудным холдингом. Соглашение подразумевает продажу 7,3% квази-казначейских акций ГМК фонду Millhouse Романа Абромовича и погашение оставшихся на балансе компании 10% бумаг. Стороны также договорились о дивидендных выплатах в ближайшие три года.

Дивиденды от ГМК позволят решить ситуацию «РусАла» с долгами. Сейчас задолженность алюминиевой компании составляет 10,7 млрд долларов, что почти в 10 раз больше годовой EBITDA. Только в 2013 году компании предстоит выплатить кредиторам 1,3 млрд долларов.

Если «НорНикель» будет направлять на поддержку акционеров 50% чистой прибыли, то дивиденды ГМК смогут «покрыть» 48% от ежегодных процентных выплат «РусАла» в 2013 году. При этом если «НорНикель» также реализует специальные дивиденды, от продажи своих акций и доли в «Интер РАО», то объем выплат акционерам будет еще больше. В этом случае алюминиевая компания сможет направить часть средств не только на погашение процентов, но и самих кредитов.

Теперь главным риском является ухудшение состояния мировой экономики. Снижение цен на алюминий на 1% ведет к сокращению акционерной стоимости «РусАла» на 5%. Негативно на показателях компании также скажется укрепление рубля, поскольку в этой валюте номинирована большая часть расходов.

По оценкам Morgan Stanley, сейчас акции «РусАла» торгуются на уровне 5,5 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает более чем 17-процентный дисконт к зарубежным аналогам.

P.S. На протяжении последних четырех лет «война» акционеров «Норильского никеля» была едва ли ни основным фактором, оказывающим влияние на котировки «РусАла». По мере поступления новых оферт от «Интерроса» и горнорудного холдинга акции алюминиевой компании подпрыгивали вверх, и падали вниз по мере отказа от этих предложений Олега Дерипаски. Теперь конфликт завершен и на первый план выходит фундаментальное положение компании. «РусАл» по-прежнему отягощен огромным долгом, однако теперь у компании есть средства на его обслуживание. Но сами денежные потоки компании все равно невелики из-за низких цен на алюминий. Таким образом, разрешение конфликта с «Интерросом» ведет лишь к уменьшению числа рисков компании, но никак не является сигналом к переоценке бумаг.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию