16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4396
  • RTS1177.04
7 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гадание на коммерческих костях

Отсутствие новостей — хорошая новость. Если следовать этой логике, 2012-й останется в истории хорошим годом — по крайней мере, для рынка коммерческой недвижимости, где в целом обошлось без громких обвалов и резких взлетов.

А если пройтись по частностям, год получился разнонаправленным. Обычно стоящий в тени складской сегмент порадовал новыми проектами и растущим спросом. Зато традиционно активный офисный рынок наоборот. Итоговый ввод площадей самый низкий за последние пять лет: 700–720 тысяч кв. метров. Для сравнения: в 2007 году этот показатель был равен 2,2 миллиона метров, и даже по итогам 2011 года составил 840 тысяч метров. 2013 год должен слегка поправить дела, но радоваться рано, считает региональный директор компании Jones Lang LaSalle Андрей Постников.

«Мы должны понимать, что при всей точности и аккуратности возможных прогнозов, тем не менее будет корректировка того, что фактически будет введено в эксплуатацию. И мы не исключаем, что цифра в 1,1 млн, которая сейчас принята рынком как рабочая цифра, ожидаемая на следующий год, в реальной жизни будет ниже и будет по своему ближе к уровню прошлого и этого года — то есть 700-800 тысяч кв. метров. Эта вариация определяется тем, будут ли введены в эксплуатацию некоторые большие проекты, как, например, некоторые проекты в Москве-Сити, которые сейчас заявлены на ввод в следующем году. В целом, если говорить про офисный сегмент, он не очень простой на настоящий момент, уровень вакансий остается достаточно высоким, в частности, если мы посмотрим на класс «А», то вакансия по результатам третьего квартала выросла до 17% . Лучше всего себя на сегодняшний момент чувствует класс «Б» и «Б-», где вакансия — 12%. Но даже здесь это слишком высокая вакансия для роста ставок и, соответственно, для роста рынка в целом», — заявил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию