16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
7 декабря 2012, 07:47 Общество

«Пятьдесят оттенков серого» получили литературный Оскар

Лента новостей

Книга разошлась по миру тиражом в 50 миллионов экземпляров, хотя литературой это произведение назвать очень трудно

Фото: АР
Фото: АР

Британская книжная премия наградила бестселлер «Пятьдесят оттенков серого» в номинации «Популярная литература». В категории «Биография» книга телеведущей Клэр Болдинг «Мои животные и остальная семья» обошла нобелевского лауреата Салмана Рушди.

История 50-летней Эрики Митчелл занимательнее, чем ее книжка. Администратор на телевидении устала от рутинной работы, а после нее зачитывалась «Сумеречной сагой» Стефани Майер. Митчелл написала фанфик — любительское произведение с теми же персонажами, что в книжке про вампиров, только эротическое. И выложила в Интернете, назвавшись Ледяным драконом Снежной королевы. Пользователям понравилось, и новоявленная писательница опубликовала книгу, но вампир в ней превратился в мультимиллионера-мазохиста, а его возлюбленная осталась серой мышью. В основе осталась порнография. У Митчелл есть муж, который утверждает, что в постели они не пользуются изолентой, и два сына. Семья живет в западном Лондоне. Вот и все, что известно об этой женщине.

Ведущий редактор группы зарубежной литературы издательства «Эксмо» Юлия Раутборт рассказала Business FM: «Сама Эрика Митчелл считает, что её произведения говорят о ней больше, чем какая бы то ни было официальная или неофициальная автобиография».

Книга разошлась по миру тиражом в 50 миллионов экземпляров. «Пятьдесят оттенков серого» литературой не назовешь. Учитывая, что американский журнал Publishers Weekly назвал автора бестселлера Человеком года, а это звание для представителей издательского дела, скорее, бизнес-кейс. Э.Л.Джеймс (литературный псевдоним Эрики Митчелл) удачно поймала читательские нужды, скомбинировав историю Золушки с эротическим любовным романом, и использовала рецепт успеха «Сумерек». Простая девушка интересна выдающемуся мужчине, любовь вечна, и тут уже не важно, что написано чудовищно.

Ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин рассказал, в чем суть успеха этой книги: «Лет 10 назад издательство «Радуга» выпустило потрясающий сборник — это были перлы переводчиков из плохой любовной эротической литературы 1990-х годов, англоязычной. И там была такая чудесная формулировка: «Он обнял меня, и тело всё моё превратилось в большую мурашку». Это — краткий пересказ сути книжки «Пятьдесят оттенков серого» и её продолжений. Оказалось, что всем эмансипированным домохозяйкам всё равно хочется читать про это самое что-то типа: он — о-го-го, а я — а-га-га».

Журнал Times включил Э.Л.Джеймс в сотню самых влиятельных людей мира. В планах писательницы теперь роман о привидениях и о русалках. А пока «Пятьдесят оттенков серого» собираются экранизировать в Голливуде. Книги три, есть, над чем работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию