16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
7 декабря 2012, 08:09 ОбществоСпортПравоКонфликтыПерсоны

Националисту Дацику сегодня огласят приговор

Лента новостей

Вячеславу Дацику, известному своими националистическими взглядами и участием в турнирах боев без правил, где он выступал под прозвищем «Рыжий Тарзан», огласят приговор. Он обвиняется в разбое и поджоге церкви. Прокурор просит дать подсудимому 9 лет тюрьмы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Невский районый суд сегодня огласит приговор бывшему участнику боев без правил, националисту Вячеславу Дацику. Обвинение попросило для подсудимого 9 лет лишения свободы. Ранее он неоднократно просил освободить его под залог в 1 млн рублей, но суд ему отказал.

Это уже вторая попытка российского правосудия посадить Дацика, который в кругу любителей единоборств получил прозвище «Рыжий Тарзан». В списке его «подвигов» около полусотни разбойных нападений на салоны сотовой связи и поджог церкви в Купчино. Его задержали в 2007 и признали невменяемым.

«Рыжий Тарзан» оказался в психбольнице, где ему было позволено пользоваться мобильным телефоном и Интернетом. Он распускал слухи о своей смерти, и устраивал с друзьями шашлыки во дворе.

А в августе 2010 года Дацик бежал из психбольницы. Ему удалось добраться до Норвегии, которую он принял за Швецию, и в первом полицейском участке попросил политического убежища. При себе у него был пистолет Макарова. За незаконное ношение оружия норвежцы приговорили Дацика к 8 месяцам тюрьмы.

Впрочем, судя по словам Дацика, норвежское заключение пришлось по душе: « Впервые в жизни было два рабочих дня. Но, поскольку, я об полицейского на футболе себе сломал кисть, и хромал на костылях — мне было скучно, и я напросился на работу — на слесарку и на металл. Меня туда не пустили, но пустили в швейный цех. Там я рубил ремни».

Разыграть шизофрению в норвежской тюрьме у Дацика не получилось. Его признали вменяемым, отказали в политическом убежище и депортировали на родину. В Россию «Рыжий Тарзан» приехал в наручниках, кандалах и в специальном шлеме, так как несколько раз пытался бить конвоиров головой. Дацика поместили в одиночную камеру в «Крестах», где он написал заявление о вступлении в «Единую Россию».

Помимо прочего, в настоящее время Дацик обвиняется в разбойном нападении на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга, которое он, по версии следствия, совершил после побега из психбольницы.

Его соратник по «Славянскому союзу» Дмитрий Демушкин считает, что обвинение надумано: «Только после того, как психиатры Норвегии признали его вменяемым, российская сторона признала его вслед за ними вменяемым. И судят его за вот эту издевательскую шутку, когда он зашел и забрал 6-7 тысяч рублей. Причем без всякого насилия и вот теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Мы считаем, что российское правосудие мстит ему за его эпопею с Норвегией и его побег из России».

Кстати, сам Дацик, говоря последнее слово, заявил, что ему все равно сколько дадут: или девять лет или пожизненный срок. Отметим, в одном из интервью Дацик ранее заявлял, что в состоял в преступной группе, где вместе с сообщниками похищал и убивал людей по мотивам национальной и расовой розни. Однако эта информация не подтвердилась в ходе следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию