16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 декабря 2012, 21:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Единоросс из Заксобрания Петербурга назвал коллег «баранами»

Лента новостей

Сергей Анденко также употребил выражения «б…дь» и «с.ка»

В Санкт-Петербурге разгорается политический скандал. Председательствовавший на заседании городского парламента вице-спикер Закса Сергей Анденко («Единая Россия») назвал коллег баранами, а соратника по партии сравнил с собакой женского пола. Курьез возник во время голосования, на котором парламентарии выбирали члена комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Это место занимал единоросс Александр Салаев, который редко появлялся в здании Закса в Мариинском дворце, сообщает «Фонтанка».

Желание стать членом комиссии изъявила эсер Марина Шишкина. Ее кандидатуру поддержал, в том числе, председатель этой комиссии единоросс Сергей Никешин. Неожиданно выяснилось, что на это место есть еще один претендент – беспартийный, но приписанный к фракции «Справедливая Россия» депутат Вадим Ларионов. Депутаты начали возмущаться сюрпризу с Ларионовым, но Анденко, временно исполняющий обязанности спикера, проявил стойкость и объявил голосование. Когда это самое голосование шло, им и были произнесены роковые слова «Бараны, б…дь! Ну, с.ка Никешин, б…дь!», отмечает сайт. Ругань единоросса услышали все, потому что микрофон был включен. Техническая группа, обслуживающая Большой зал Мариинского дворца, успела отключить звук только на втором «б…дь», а Анденко продолжил высказываться, сопровождая слова взмахами правой руки. По итогам голосования проиграла Шишкина, а Ларионов победил.

Поведение Анденко на заседании Заксобрания «не должно остаться незамеченным». Об этом официальному сайту «Единой России» заявил руководитель Северо-Западного Межрегионального координационного совета партии власти Сергей Петров. «Оценку ему, как депутату, дадут избиратели, которые за него голосовали. Региональное отделение, я считаю, должно обсудить его поступок как руководителя депутатского объединения «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и сделать выводы», — сказал высокопоставленный единоросс.

После горячего выступления Анденко депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский сообщил «Фонтанке», что обсудил этот инцидент с коллегами. «Думаю, что надо требовать извинений на следующем заседании. Обсуждается вопрос, может ли Анденко после такого быть вице-спикером. Считаю, что такие вопросы не обязательно формализовано решать, но то, что невозможно оставлять ситуацию, очевидно», — сказал политик.

Вопрос об отставке Анденко не будет подниматься, заявил «Российской газете» глава парламентской комиссии по законодательству Виталий Милонов. По его мнению, Анденко, будучи кадровым военным, допустил грубость и уже за нее извинился. «Ни у кого из нас к нему претензий нет. Скорее, может возникнуть вопрос по поводу дисциплинарных санкций в отношении депутатов от «Яблока», — негодует автор и лоббист скандального петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. — Они ради собственного пиара вынесли на обсуждение СМИ информацию с закрытого заседания парламента. Это гораздо серьезней».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию