16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
7 декабря 2012, 09:16 Компании

«Роснефть» с ExxonMobil попытаются освоить Западную Сибирь

Лента новостей

В совместном предприятии «Роснефти» будет принадлежать 51%, а ExxonMobil —- 49%

Российская нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашение с американской ExxonMobil об опытной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири, сообщает Управление информационной политики «Роснефти».

Компании создадут СП для реализации программы опытных работ, а также возможной последующей коммерческой добычи. В совместном предприятии «Роснефти» будет принадлежать 51%, а ExxonMobil —- 49%. Работы будут вестись на принадлежащих «Роснефти» 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысячи квадратных метров.

Соглашение подписал президентом, председателем правления «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Стивен Гринли.

ExxonMobil профинансирует до 300 млн долларов на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области геологии, разработки, проектирования и заканчивания скважин, услуги по производственному управлению при бурении сложных горизонтальных скважин, необходимых для оценки и коммерческого освоения этих трудноизвлекаемых запасов. «Роснефть» и ее дочерние производственные подразделения, в свою очередь, предоставят персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры.

Опытные работы будут вестись по целому ряду направлений, включая бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специсследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году.

Программы опытных работ должна завершиться в 2015 году, и тогда «Роснефть» и ExxonMobil совместно выберут для промышленной разработки перспективные участки.

Подписанный сегодня документ является следующим шагом на пути реализации долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, подписанного в августе 2011 года, говорится в сообщении компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию