16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
7 декабря 2012, 17:07 ОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

Суд дал отвод защитнику фигуранта «дела Политковской»

Лента новостей

Суд сам предоставит Сергею Хаджикурбанову адвоката

UPDATE 17:07 мск

Басманный суд столицы отказался допустить к процессу над бывшим милиционером Сергеем Хаджикурбановым, обвиняемым по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, его защитника Алексея Михальчика, сообщил BFM.ru юрист. Он пояснил, что имеет статус защитника Хаджикурбанова, а не его адвоката.

Судья решил, что обвиняемому будет достаточно бесплатного адвоката, которого предоставит суд. Хаджикурбанов, по словам защитника, отказался участвовать «в этом цирке». После двух замечаний судья удалил его из зала.

Михальчик напомнил, что Хаджикурбанова этапировали в Москву из мордовской колонии, где он отбывал срок, для проведения следственных действий по делу об убийстве журналистки. Обвиняемый начал ознакомление с 56 томами дела, 26 из них к настоящему времени он уже прочел, рассказал юрист.

Ранее Хаджикурбанов получил восемь лет колонии за вымогательство денег у предполагаемого соучастника убийства Политковской Дмитрия Павлюченкова, который являлся ключевым свидетелем обвинения.

Как объяснил Михальчик, для продолжения расследования по «делу Политковской» следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании его клиенту меры пресечения в виде содержания под стражей.

Срок следствия по «делу Политковской» был продлен до 7 марта 2013 года.
Что касается дела Павлюченкова, которое было выделено в отдельное производство, то 12 декабря Мосгорсуд приступит к его рассмотрению по существу. Предполагается, что его дело будет рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как Павлюченков полностью признал свою вину.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская трагически погибла шесть лет назад. Она была убита в лифте дома на Лесной улице в Москве. Следствие называет основной версией ее убийства профессиональную деятельность. Политковская занималась журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне.

По данным СКР, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев, в группу которого вошел Павлюченков. Участники его банды, по мнению обвинителей, тщательно планировали убийство журналистки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию