16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4390
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 21:32 ОбществоМедицинаПерсоны

Лидер «России молодой» пожалел денег дня тяжелобольных

Лента новостей

Взрыв возмущения в социальных сетях и в благотворительных фондах вызвали слова лидера молодежного движения «Россия молодая» Максима Мищенко. Он предложил сократить расходы государства на лечение тяжелобольных людей

Максим Мищенко выступает на митинге партии «Единая Россия» в Москве. Фото: РИА Новости
Максим Мищенко выступает на митинге партии «Единая Россия» в Москве. Фото: РИА Новости

Одно из СМИ опубликовало сегодня интервью с лидером молодежного движения «Россия молодая» Максимом Мищенко. Он, в частности, предложил сократить расходы государства на лечение тяжелобольных людей и сказал: «Мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его всё равно потеряем, он умрёт, а мы не поможем десяти здоровым».

Эти слова лидера молодежного движения вызвали взрыв возмущения в социальных сетях и в благотворительных фондах. Члены Общественной платы, куда также входит и Мищенко, были удивлены заявлением своего коллеги. Блогеры назвали его высказывания кощунственными и бесчеловечными.

В эфире Business FM сам лидер молодежного движения заявил, что его слова были неверно интерпретированы: «Это полная ложь. Я совершенно другое имел в виду. Тот текст, который мне дали прочитать, в общем-то, не соответствует тому, который вышел в итоге. И я сейчас представлен в виде какого-то монстра. Мне очень жаль, что они не сумели донести мою мысль. Я собираюсь поднять вопрос о перераспределении приоритетов внутри финансирования. Я считаю, что амбулаторно-поликлиническая, экстренная медицина должны финансироваться в полном объеме. Только когда мы обеспечим этот минимум, мы должны думать, как дальше распределить остальные деньги. Конечно же, безнадежно больных людей необходимо лечить за государственный счет. Но, если человек сам долгое время вел распутный образ жизни, пил, курил, потом, заразившись сифилисом, говорит, мол, дайте мне денег на лечение, государство должно сказать: «Ты сам виноват, поэтому сам плати».

Больше всего специалистов удивили слова Мищенко о большой государственной помощи тяжелобольным. В основном они лежат дома, родные должны нанимать сиделку и покупать дорогостоящие лекарства всем миром. Но и отказывать в государственной помощи таким больным нельзя, уверена президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Говорить о том, что на это тратить деньги нельзя, по меньшей мере, безнравственно, — высказала свое мнение в эфире Business FM президент фонда помощи хосписам. — Но вообще я бы сказала, что это просто очень глупо. Это значит, что нельзя тратить деньги на качество жизни своих мам, пап, бабушек и дедушек. А также нельзя тратить деньги на качество жизни своих детей, если, не дай бог, так получилось, что они неизлечимо больны. Это отражение уровня культуры нации — уход за теми, кто сам за собой ухаживать не может. Значительно дешевле, и это подсчитано в европейских странах, создавать хосписы, строить отделения сестринского ухода, чем оставлять этих людей дома без государственной поддержки. Почему дешевле? Очень просто — потому что иногда люди с такими пациентами на руках вынуждены три, четыре раза в день вызывать «Скорую». А один вызов «Скорой помощи» в Москве обходится во столько же, во сколько сутки пребывания в стационаре хосписа».

Максима Мищенко также заявил, что готов пойти в суд с иском о клевете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию