16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
8 декабря 2012, 00:29 ОбществоПолитика

Демонстранты в Египте прорвались на территорию резиденции президента

Лента новостей

Сам президент покинул резиденцию

Демонстранты, выступающие против действующего египетского президента Мухаммеда Мурси и его последних решений, в пятницу, 7 декабря, прорвали заграждения у резиденции главы государства в Каире.

Как передает РИА Новости со ссылкой на египетские телеканалы, отдельные группы демонстрантов вплотную приблизились к воротам резиденции египетского лидера, после чего республиканская гвардия приняла решение покинуть территорию у резиденции.

После того, как гвардия оставила свои позиции, на стоящие у дворца танки и бронетехнику стали взбираться манифестанты, начав устанавливать на военной технике национальные флаги республики, фотографироваться на ней и обниматься с военнослужащими.

Нынешняя акция оппозиции действующему египетскому режиму получила название «Красная ленточка». Она проходит именно у президентского дворца в столице страны, в ней участвуют, по приблизительным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Они скандируют лозунги, призывающие Мурси уйти в отставку.

Мухаммед Мурси покинул президентский дворец. Куда он направился, не уточняется. По мнению аналитиков, говорить о том, что в Египте произошла новая революция, пока рано, но скоро уже будет можно.

Ранее в пятницу демократические партии и движения страны, которых Мурси в своем обращении к нации призвал к диалогу, официально отказались от участия в этом самом национальном диалоге. В ночь на четверг у президентского дворца в Каире уже были столкновения противников главы государства, протестующих против принятой им Конституционной декларации, резко расширяющей его полномочия, и сторонников президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию