16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7356
  • RTS1204.89
8 декабря 2012, 16:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Один из лидеров «Аль-Каиды» уничтожен в Пакистане

Лента новостей

Американские военные успешно задействовали беспилотник

Один из лидеров «Аль-Каиды» Абу Зейда аль-Кувейти, претендовавший на пост главы группировки вместо Аймана аз-Завахири, убит в результате атаки американского беспилотника, рассказали агентству Reuters источники в Пакистане. Инцидент произошел на севере страны, в горном регионе Вазиристан, который расположен близ границы с Афганистаном и известен средоточием исламских боевиков.

Настоящее имя аль-Кувейти — Халед аль-Хусейн. В июне он поднялся по карьерной лестнице «Аль-Каиды», сменив Абу Джахию аль-Либи, который также погиб в результате атаки американского беспилотника. Кроме аль-Либи, тогда были ликвидированы еще десять боевиков.

После убийства Усамы бен Ладена в мае 2011 года «Аль-Каида» увеличила присутствие в Афганистане и Пакистане, напоминают в Reuters. Главарь группировки был убит 1 мая 2011 года во время спецоперации в пакистанском городе Абботабад, расположенном в 50 км к северо-востоку от Исламабада.

Действия американских беспилотников не всегда приводят к смерти боевиков. К примеру, в конце 2011 года разразился скандал, когда 24 военнослужащих армии Пакистана погибли от удара американского беспилотника. В результате Пакистан временно отказал НАТО в доступе к его территории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию