16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 декабря 2012, 09:52 ОбществоПолитика

КПРФ в расколе

Лента новостей

Вчера прошло альтернативное собрание членов КПРФ, участники которого потребовали отставки Геннадия Зюганова. Одновременно прошла другая конференция, где возмутились попыткой навязать преемника на пост руководителя партии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Коммунистическая партия разделилась на два лагеря. Накануне прошло альтернативное собрание членов КПРФ, участники которого потребовали отставки Геннадия Зюганова. Они также заявили о собственных праймериз, в ходе которых выберут своего кандидата на пост главы партии.

Сам Зюганов в это время присутствовал на другой конференции КПРФ. Там возмутились попыткой навязать преемника на пост руководителя партии и поддержали нынешнего лидера. Окончательно интрига разрешится в феврале на очередном съезде компартии.

Брожения в КПРФ случаются регулярно, примерно раз в год. Повод для этого найти нетрудно. По большому счету, он один. Коммунисты обвиняют руководство партии в том, что она фактически не является оппозиционной и поддерживает существующую власть. С таким утверждением согласны и эксперты. Достаточно вспомнить, что коммунисты уже давным-давно не требуют распустить правительство — в 1990-х годах такие заявления были нормой. Да и на встречах с руководством страны Геннадий Зюганов ведет себя достаточно лояльно. Пожилой лидер партии — основной объект критики. Теперь и новые коммунисты-раскольники накануне потребовали сместить его с поста.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев по этому поводу заявил Business FM следующее: «Эти люди не имеют никакого отношения к КПРФ. Это все равно, что «единороссы» или «жириновцы» соберутся и будут нас учить, как надо съезд проводить и кого выбирать. Поэтому, конечно, их сборище никакого отношения и никакого влияния на оппозицию не имеет. Это только стимулирует коммунистов, которые состоят в КПРФ, ещё более сплотиться вокруг центрального комитета и своего лидера. Сплотиться с тем, чтобы дать отпор этим всем псевдопартиям».

Однако секретарь организационного комитета альтернативного коммунистического собрания Евгений Шабаев заявил, что бо́льшая часть недовольных входит в КПРФ. И у них много вопросов к лидеру партии.

«Зюганов очень много разных вещей говорит, он и преклоняется поясу Богородицы, он все что угодно может вам заявлять, — рассказал Шабаев Business FM. Но есть члены партии, которые вступили в КПРФ, которые отстаивают устав и программу партии. Если руководитель партии не хочет слышать от членов партии те вопросы, которые ему задают — а мы его приглашали на наше мероприятие, — тогда партия должна избавиться от такого лидера».

Обе стороны считают, что их оппоненты пользуются поддержкой действующей власти. Политологи согласны с «раскольниками» — то, что Кремль поддерживает Зюганова, секрет Полишинеля. По отношению к оппонентам таких фактов у экспертов нет. Но дело даже не в этом.

Обвинить в пособничестве власти — это просто модная политическая тенденция, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Такие взаимные обвинения лишний раз говорят о том, что в настоящее время очень популярной становится тема настоящей оппозиционности. В данном случае любые, даже очень незаметные связи с тем же Кремлем могут повредить в репутации электоральному наполнению, перспективам любой партии, называющей себя оппозиционной».

В одном согласны и отколовшиеся коммунисты, и политологи: КПРФ нуждается в обновлении. Цель «раскольников» — создать вменяемую оппозицию с новым молодым лидером во главе. Он пока не известен широкой публике. Но политологи считают наиболее вероятным вариантом почетный уход 68-летнего Геннадия Зюганова на пенсию и передачу власти молодому преемнику, поддерживающему старую гвардию. Получится убить сразу двух зайцев — сохранить традиции и обновить партию. По-крайней мере, создать такую видимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию