16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
9 декабря 2012, 14:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Песков: наше государство забуксовало, сытые стали недовольными

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о причинах зарождения массового протестного движения в стране

Россияне вышли на митинги протеста, поскольку «сытые стали недовольными». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он выступил на встрече руководства администрации Кремля, членов правительства и парламентариев с доверенными лицами Владимира Путина на выборах. Завтра 10 декабря, будет годовщина первого массового митинга в России, прошедшего на Болотной площади. На Болотную вышла лучшая часть нашего общества, заявлял 22 декабря интервью газете «Известия» 22 декабря замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Объяснение причин зарождения, возможно, крупнейшей в постсоветской истории России волны протестов Песков начал с напоминания того, в каком положении была страна к 2000 году, когда у руля встал Путин. «К сожалению, в нашей стране все подумали, что демократия тождественно свободна, и, к сожалению, в нашей стране подумали, что свобода — это есть свобода нарушать закон, есть свобода лишаться суверенитета, это есть свобода разваливать государство, это есть свобода воровать, грабить все и вся, — рассуждает человек, требовавший после разгона ОМОНом митинга 6 мая «размазать печень митингующих по асфальту». — И само существование государство было под угрозой. Было непонятно, продолжится Россия или не продолжится». По мнению Пескова, тогда стало приходить понимание, что демократия получается только тогда, когда люди что-то хотят вкладывать. «Люди должны стать сытыми, и они должны что-то заиметь, чтобы вкладывать. Поэтому, все было сконцентрировано на том, чтобы реально улучшить условия жизни людей, и они улучшились», — считает пресс-секретарь Путина. Поэтому в городах-миллионниках в РФ появились «достаточно комфортно чувствующие себя люди», добавил он. Песков считает это невиданным рывком за такой короткий период времени, как 10 лет.

10-летний период процветания привел к зарождению нового типа людей. «И как только мы это сделали, у нас появились и сытые. Сытые стали недовольными», — сказал представитель президента России. «Став сытыми, они, по словам Пескова, захотели инвестировать в «свое государство,... в свою демократию», у них появилось желание быть причастными к управлению страной, к ее будущему. «...и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно костное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей. Люди стали недовольными. Они пошли на Болотную», — рассуждает Песков.

Каждый пришедший на Болотную был недоволен «маленьким», считает пресс-секретарь Путина: «У кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то ребенка плохо в школе учат, к кому-то гаишники несправедливо привязались. То есть, государство оказывает некачественные услуги». После этого Песков дал ответ на вопрос о том, каковы обязанности государства и в чем его суть: «Оно должно делать какие-то вещи глобальнее: чтобы был мир, вооруженные силы, правопорядок и также обеспечивать огромное количество услуг, стандартов, социальных услуг, бытовых, из которых строится ежедневная жизнь людей».

На встрече доверенных лиц президента с представителями власти 9 декабря присутствовал и директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он заявил о стабилизации рейтингов власти: «Если говорить о рейтингах, то произошла нормализация. Вся та жесткая критика и кампания по дискредитации власти «Единой России», которая казалась весьма успешной на рубеже 2011-2012 годов, сегодня уже потеряла значение. Последние опросы показывают, что все рейтинги вернулись на уровень, который был до декабрьского снижения», — рассказал Федоров.

Поэтому можно говорить о стабилизации политической обстановки, констатировал социолог. «Но, конечно, это не повод успокаиваться, потому что хотя формально цифры рейтинга внушают спокойствие, но есть целый ряд качественных изменений текущей ситуации по сравнению с тем, что было еще год-полтора назад», — предупредил он. Федоров заявил, что в ближайшие годы эксперты прогнозируют рост среднего класса в стране: «...будет создан гораздо более широкий, чем сегодня, класс людей, кровно заинтересованных и в обеспечении, сохранения и поддержки стабильности, и в обеспечении динамичного экономического роста».

Совершенно иную оценку ситуации в стране и настроении людей дали в октябре эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), который точно предсказал зарождение массовых протестов, а в мае констатировал, что политический кризис в РФ приобрел необратимый характер. В последнем исследовании ЦСР утверждается, что революционные перемены в России практически неизбежны. Опрошенные социологами россияне считают, что вопрос стоит только в том, как совершится революция: власть согласится на добровольное самообновление или же силой массового гражданского неповиновения. Если же смены власти не произойдет, Россию ждет «вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации», сделали вывод сотрудники ЦСР. Этот сценарий предполагает «падение рождаемости и массовый ввоз трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня». «Этот сценарий – национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», — резюмируют авторы доклада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию