16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 декабря 2012, 00:02 НаукаТехнологии

Сергей Белоусов открыл новый фонд на $100 млн

Лента новостей

Венчурный капитал двинулся в сторону квантовых технологий — пришла пора переходить от сугубо научного применения к коммерческому. Результаты труда ученых нужно «упаковывать» и выводить на рынок. Этим займется новый фонд Сергея Белоусова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Старший партнер венчурного фонда Runa Capital, совладелец компаний Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica Сергей Белоусов с партнерами создал новый венчурный фонд Quantum Wave (Qwave). Он будет специализироваться на инвестициях в проекты, которые разрабатывают новые материалы и устройства на основе квантовой физики.

К настоящему времени основателям Qwave удалось собрать 30 млн долларов. Предполагается, что со временем объем средств для финансирование проектов будет увеличен до 100 млн долларов, говорится в сообщении фонда.

Quantum Wave Fund получил поддержку от ученых из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (MIT), Университета Пердью и квантовых центров со всего мира.

Управляющим партнером Quantum Wave Fund стал обладатель докторской степени по физике, предприниматель Сергей Кузьмин. Венчурным партнером фонда, помимо Сергея Белоусова, стал его давний партнер по Acronis, Rolsen, Parallels, Runa Capital, предприниматель Илья Зубарев.

Также в консультативный совет вошли: профессор физики, директор Гарвардского Центра квантовой оптики Михаил Лукин; профессор электротехники и вычислительной техники университета Пердью, член американского физического общества Владимир Шалаев; профессор физики и директор Гарвардского Центра квантовой оптики Джон Дойл (John Doyle); профессор Новосибирского института физики полупроводников Игорь Рябцев; профессор физики Гарвардского университета Евгений Демлер; профессор кафедры экспериментальной физики технологического института Карлсруэ Алексей Устинов.

«Quantum Wave Fund собрал уникальную команду экспертов со всего мира, которые глубоко понимают бизнес, рынки и технологии. В настоящее время технологиями на основе квантовой физики на высоком уровне занимаются всего около 600 человек в мире, причем где-то 250 из них — выходцы из России и стран бывшего Советского Союза», — рассказала BFM.ru представитель фонда Мария Дрокова.

По ее словам, идея фонда Qwave проистекает из опыта, который Сергей Белоусов и партнеры получили в процессе создания Российского квантового центра.

«Вместе с профессорами Гарварда и MIT мы объехали большинство ведущих университетов мира, в которых занимаются квантовыми технологиями, и поняли, что существует множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные девайсы. Их основная проблема в недостаточном масштабе — эти устройства созданы учеными, которые не знают, как масштабировать свои разработки в многомиллионые технологические бизнесы», — рассказывает об этом сам Сергей Белоусов.

Перед фондом Qwave стоит задача не только финансировать команды ученых, но и помогать им выстраивать инженерные процессы, производство, маркетинг и продажи продуктов на глобальном рынке. «Это новая, очень многообещающая и стремительно развивающаяся, но пока мало избалованная венчурными деньгами индустрия», считают основатели фонда.

Интересы Qwave лежат в самых быстроразвивающихся областях: квантовой криптографии, новых материалов и высокочувствительных детекторов. Фонд будет инвестировать по всему миру в компании ранней стадии, которые уже разработали свои продукты и имеют клиентов. Объем инвестиций может составлять от 2 до 10 млн долларов.

Как рассказал BFM.ru представитель фонда, о первых инвестициях Qwave собирается объявить уже в ближайшие две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию