16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4414
  • RTS1194.40
10 декабря 2012, 07:48 ПроисшествияОбществоНаука

Лава из Плоского Толбачика заблокировала одну из дорог

Лента новостей

МЧС по краю будет дежурить в зоне извержения вулкана до его окончания

На Камчатке лава из Плоского Толбачика заблокировала дорогу к Толбачинскому Долу, где находится активная зона извержения, сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, передает РИА Новости.

По данным ученых, дорога полностью перекрыта потоком высотой до восьми метров. В институте отметили, что продвижение потока вперед практически прекратилось, а свежая лава наращивает высоту и объем. «Местами высота застывшей лавы уже доходит до 20 метров. По консистенции она напоминает сыпучий крупный шлак, очень горячий», — сообщили в институте.

Вулканологи отмечают, что от трассы Ключи — Петропавловск-Камчатский до фронта потока расстояние около 40 километров, а в целом поток прошел около 15 километров.

МЧС по краю отмечает, что в прошедшие выходные к подножию вулкана приезжали более полусотни машин с туристами. Спасатели рассказывали посетителям о потенциальных опасностях, говорится в сообщении. На дороге от поселка Козыревск Усть-Камчатского района к подножью вулкана выставлены предупреждающие щиты. Также на дорогах дежурят сотрудники полиции. «Дежурства будут продолжаться до тех пор, пока извержение вулкана не прекратится», — сообщил начальник ГУ МЧС по региону Олег Волынкин.

МЧС предупреждает, что при любой неосторожности нахождение вблизи от лавы может привести к травме и даже к гибели человека. По данным спасателей, рядом с вулканом может быть превышена предельно допустимая концентрация газов. Опасность представляет и пеплопад, отмечает МЧС.

Извержение вулкана Плоский Толбачик началось 28 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, а также парогазовый выброс с элементами пепла. Для населенных пунктов опасности нет. По данным КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», происходит извержение гавайского типа, при котором наблюдается излияние жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы. Она растекается по склону потоками небольшой мощности на десятки километров. От извержения уже пострадал лес и две базы ученых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию