16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
10 декабря 2012, 18:11 ОбществоКонфликтыПерсоны

«Подавать жалобу на следователей — что писать в «Спортлото»

Лента новостей

Режиссер «Срока» Павел Костомаров вернулся с допроса в СКР. Его статус не изменился: он остался свидетелем по делу о массовых беспорядках на Болотной

Режиссер Павел Костомаров. Фото: РИА Новости
Режиссер Павел Костомаров. Фото: РИА Новости

Пробыв на допросе в Следственном комитете России два с половиной часа, режиссер Павел Костомаров покинул стены здания в статусе свидетеля. Следователи расспрашивали его по делу о массовых о беспорядках на Болотной площади, которые произошли 6 мая.

Как рассказал BFM.ru адвокат Костомарова Роман Абалакин, во время допроса следователи вели себя вполне доброжелательно. «Больших претензий, да и вообще претензий к Костомарову не предъявляли. Его статус остался прежним: он остался свидетелем. Надеемся, что в ближайшее время Костомарова беспокоить не будут», — сообщил защитник, отметив, что Костомаров ответил «на все интересующие следствие вопросы».

Он добавил, что в ближайшее время следователи должны вернуть его клиенту вещи, которые были изъяты во время обысков. В частности, по словам юриста, речь идет об изъятых у сестры режиссера неких документах в электронном виде.

От более подробных комментариев защитник воздержался, сославшись на подписку, которую он дал о неразглашении данных предварительного следствия. «Я не могу сообщать никаких деталей, — сказал Абалакин. — Никуда дополнительно нас не вызывали и не приглашали».

Ранее главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян выразила сожаление по поводу того, что на сайт YouTube.ru попала часть интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам, не вошедшая в эфир. На вопрос о приходе с обыском к одному из создателей фильма «Срок» про оппозицию Павлу Костомарову, Медведев называет следователей «козлами». По словам Симоньян, это недоразумение, в котором виноваты центральные телеканалы. Вместе с тем ВГТРК и «Первый канал» оспаривают такое мнение.

Алексей Пивоваров, который представлял на встрече с премьером телеканал НТВ, и задал вопрос про обыски следователей у режиссера Костомарова, рассказал в эфире Business FM, почему решил задать вопрос: «Целью было, разумеется, узнать, что происходит, и что думает по этому поводу премьер-министр. Больше я ничего говорить сейчас не хочу, потому что я хочу дождаться результатов допроса Паши».

Запись беседы Медведева с журналистами «не для эфира» появилась в Интернете практически сразу после выхода интервью. Сейчас выясняется, как это могло произойти. В любом случае, сказанное премьером, было, что называется не под запись, заявила в Business FM телеведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская, которая участвовала в общении с Дмитрием Медведевым: «Совершенно очевидно, что то, что обсуждают в Интернете, и то, что попало в YouTube, весь этот разговор происходил уже после завершения, собственно, нашей встречи, которая называлась официально «Разговор с Дмитрием Медведевым». Все уже вышли из эфира, это была техническая трансляция. Это видно по картинке, и не надо тут копья ломать».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал СМИ, что не намерен отказываться от заявления СКР на слова Медведева. Там говорилось о законности обысков у Костомарова. Позже заявление было спешно удалено с сайта ведомства.

О том, почему Маркин мог сделать подобное заявление и поможет ли режиссеру защита премьер-министра, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин: «Дело зависит не от того, насколько премьер Медведев обидел следователей, а от того, кто этим следователям дает указания сверху. Господин Маркин не самая большая величина, чтобы без сигнала сверху высказывать свое негодование словами премьер-министра. Костомарова начали «чморить» вне зависимости от «козлов», но его теперь, может быть, демонстративно будут прищучивать — в воспитательных целях. Костомаров здесь ни при чем, но теперь при «пацанских» представлениях они должны показать, кто в доме хозяин, кто на самом деле самый крутой. Попал Костомаров под колесо истории, его надо будет публично унизить, чтобы всем показать, что так вести себя нельзя. С другой стороны, теперь уже и премьер должен показать, что он тоже хотя бы что-то значит».

Сегодня Павел Костомаров вызван на допрос к следователям. Он не надеется на помощь премьера Медведева, рассказал он Business FM: «Я уже стал Еленой Прекрасной, из-за которой война пошла. Ну что ж, приятно. Но я не знаю, что будет, с одной стороны, следователям-то, которые проводили обыск, себя вели в течение обыска, особенно к концу его, абсолютно нормально. Но мне кажется, что подавать жалобу на следственные органы, все равно, что писать в «Спортлото». Мы же живем не первый год при такой власти, любые жалобы — бесполезная трата времени».

Павел Костомаров вызван на допрос в СКР по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Режиссер предположил, что следователей интересует видеозапись акции протеста, которую он вел. Материалы были использованы для проекта «Срок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию