16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4353
  • RTS1194.04
10 декабря 2012, 11:12 НаукаОбществоПолитикаПерсоны

РФ и Казахстан возобновляют работу комиссии по Байконуру

Лента новостей

С российской стороны комиссию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, с казахской — зампремьера Кайрат Келимбетов

Правительства России и Казахстана приняли решение снова создать межправительственную комиссию по комплексу Байконур. Об этом сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев, передает РИА Новости.

По его словам, эту комиссию должен возглавить один из заместителей премьер-министра. Он отметил, что казахские власти со своей стороны выдвигают заместителя премьера Кайрата Келимбетова, а российские — первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О возобновлении работы межправительственной комиссии настаивали казахские власти. Согласно основным международными соглашениями по Байконуру, создавалась комиссия, основными задачами которой было обеспечение правовой базы функционирования комплекса в условиях аренды. В 1997 году ее статус был изменен, с этого момента все вопросы решала подкомиссия в составе межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

Россия ежегодно выплачивает Астане за пользование казахстанским космодромом 115 млн долларов. В этом году власти обоих стран подписали новое соглашение, дающее РФ право совершать внеплановые пуски космических аппаратов с Байконура. Ранее Казахстан не выдавал России специальное разрешение на использование района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию