16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4368
  • RTS1171.89
10 декабря 2012, 17:18 Технологии

Grishin Robotics выделила 250 тысяч долларов на App Store для роботов

Лента новостей

К приложениям для смартфонов привыкли все. Но приложения для роботов, как и сами роботы, пока в новинку для пользователей. А ведь настроить «под себя» теперь можно даже пылесос

Фото: FlySi/flickr.com
Фото: FlySi/flickr.com

Инвесткомпания Grishin Robotics, созданная сооснователем и гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, объявила на московском TechCrunch об инвестировании 250 тысяч долларов в RobotAppStore — онлайн-магазин приложений для роботов. Условия сделки не раскрываются, известно лишь, что выделенные средства пойдут на укрепление позиций этого магазина на рынке приложений для потребительской и обучающей робототехники.

Часть средств, вероятно, пойдет на расширение штата сотрудников RobotAppStore — на сайте компании размещено объявление о нескольких открытых вакансиях. Разыскиваются: Social Media Manager, разработчики приложений, а также менеджер по работе с клиентами.

Как отметил основатель и глава RobotAppStore Элад Инбар, сотрудничество с Grishin Robotics означает для его компании «большой потенциал синергии с другими робототехническими компаниями и возможность более эффективного использования имеющихся ресурсов».

RobotAppStore был открыт в 2011 году. Он специализируется на приложениях для самых разных платформ и роботов разных типов: от вакуумных пылесосов Roomba и гуманоидных роботов NAO до квадрокоптеров AR.Drone и робошаров Sphero. При помощи приложений пользователи таких роботов могут расширять их функционал: настраивать управление, расширять спектр доступных «эмоций», учить новым приемам, например, танцевальным па.

По сообщению компании, в настоящее время в магазине размещены сотни различных программ. Многие из них можно скачать бесплатно. Некоторые продаются за деньги: цены сравнимы с магазинами приложений для популярных мобильных платформ. Например, программа, позволяющая контролировать робота NAO при помощи Android-смартфона, стоит около доллара.

Судя по всему, в будущем часть приложений, распространяющихся сейчас свободно, может перейти в категорию платных, а некоторые будут просто расширены до коммерческих версий. Схема работы RobotAppStore с разработчиками стандартна для существующих магазинов приложений: 70% доходов с продаж получает разработчик, 30% забирает магазин.

По оценкам RobotAppStore, основанным на исследованиях UNECE, IFR, ABI Research и BCC Research, в мире на сегодняшний день продано больше 30 миллионов программируемых роботов. По прогнозу ABI Research, объем мирового рынка персональной робототехники в 2015 году составит 18 млрд долларов.

«Хорошая робототехника — это не только качественное аппаратное обеспечение, но и «умная» программная составляющая, поэтому роль таких проектов, как RobotAppStore, в развитии рынка чрезвычайно важна», — отметил основатель Grishin Robotics, а также глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

По его прогнозу, в ближайшем будущем появится «облачная» робототехника — то есть, роботы, способные подключаться к Интернету с целью обмена знаниями и расширения своих возможностей в режиме реального времени.

Напомним, Grishin Robotics — инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке — была открыта в июне текущего года. В ее «копилке» — 25 млн долларов. В «миссии» прописано, что она должна способствовать «появлению робототехники в каждом доме по всему миру». Основатель компании Дмитрий Гришин заявлял, что поставил перед собой цель: добиться повышения осведомленности людей о возможностях робототехники и поспособствовать тому, чтобы производство роботов стало дешевле и проще.

RobotAppStore — вторая компания, получившая инвестиции от Grishin Robotics. Первой была Double Robotics, которая создала робота телеприсутствия, управляемого при помощи iPad. Создатели робота Double
также получили 250 тысяч долларов.

Изначально Grishin Robotics планировала инвестировать в проекты от 1 до 5 млн долларов. Однако для тех проектов, которые поддерживаются сейчас, на текущих этапах развития сумма в 250 тысяч долларов является адекватной, пояснила BFM.ru директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова: «В случае с RobotAppStore это софтовый бизнес, поэтому крупные вложения, как в случае с «железом», не требуются. Ну, а Double Robotics уже были готовы к запуску бизнеса. У них было более 600 предзаказов и средства нужны были лишь на производство и расширение команды».

Она также пояснила, почему компания до сих пор не инвестировала ни в один российский проект: заявки есть, но не из сферы потребительской роботехники. А Grishin Robotics концентрируется именно на ней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию