16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 18:28
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Плохая конъюнктура портит мясо «Черкизово»

Снижение цен на мясо и одновременное повышение стоимости кормов окажет давление на рентабельность «Черкизово». Отчасти негативный эффект будет сглажен за счет сохранения нулевого налога на прибыль. Альфа-банк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Альфа-банка понизили расчетную цену бумаг «Черкизово» на 5%, до 13,3 доллара за расписку. Это на 8% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация «По рынку» подтверждена.

Поводом к снижению целевой цены стало падение цен на свинину. В конце сентября свинина подешевела с 85 рублей за килограмм до 65 рублей из-за сезонных факторов: мелкие фермеры забивали скот из-за роста цен на корм, а также вступления России в ВТО. Эксперты инвестиционного банка ожидают стабилизации цен на уровне 75 рублей за килограмм, что соответствует цене на импортное мясо. Снижение цен на свинину также приведет к сокращению цен на мясо птицы, которое является товаром-заменителем.

Помимо снижения цен на мясо, давление на рентабельность компании окажет рост цен на сельхозпродукцию, обусловленный низким урожаем зерна в 2012 году. Среди других рисков компании — эпидемия среди животных и отсрочки инвестиционных программ.

Отчасти негативный эффект от ухудшения рыночной конъюнктуры будет компенсирован продлением нулевого налога на прибыль для сельхозпроизводителей. По оценкам Альфа-банка, в 2012 году выручка «Черкизово» составит 1,56 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 183 млн долларов.

Сейчас акции мясо переработчика торгуются на уровне 5,4 по EV/EBITDA 2012 года. Это соответствует аналогам из стран СНГ, однако дисконт компании к зарубежным аналогам составляет около 50%.

P.S. «Черкизово» сейчас столкнулось с типичными трудностями не интегрированной компании. Цены на сырье — корм для скота — растут из-за низкого урожая, и рентабельность оказалась под давлением. Дополнительное давление на маржу оказывает снижение цен на свинину. Учитывая специфику сельскохозяйственной отрасли, такое состояние продлится не менее полугода, и в этот период едва ли акции компании смогут расти быстрее рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории